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●丸亀製麺で5秒に1杯売れているという「焼きたて肉うどん」の旨さを実食調査してきた

 うどんの好みは人それぞれでしょうが、筆者はたぬきうどん、かき揚げうどん、そして肉うどんをこよなく愛しています。特にこってりした牛肉の旨みがつゆに溶け出した肉うどんは、思い出すと無性に食べたくなります。

 そしてみんな大好き讃岐うどん専門店『丸亀製麺』にも、美味しい肉うどんがあります。それが超人気メニューの「焼きたて肉うどん」。これがどれだけ人気かと言うと、運営会社であるトリドールホールディングスの調査によると、なんと5秒に1杯のペースで売れているほどなのだとか。

 そこまで人気のうどんならば、肉うどん好きとしては食べてみるしかありません! そんなわけで、さっそく『丸亀製麺』に行ってまいりました。

丸亀製麺の中でも超人気メニューの「焼きたて肉うどん」の味やいかに?


「焼きたて肉うどん・並」750円。サイズは大・890円、得1030円。テイクアウトもOK ※すべて税込

 いただいたのは「焼きたて肉うどん」(並・750円・税込)。注文ごとに醤油ベースの割り下で牛肉と玉ねぎを焼き上げ、うどんに盛り付けるというこだわりよう。食べる前から“甘旨い”香りに包まれ、俄然、食欲がわいてきます。

 つゆをひと口いただくと、牛肉の旨み、玉ねぎの甘みがしっかりと溶け出しているのを確信。ウマい! かなり上品な味わいのつゆで、ちょっと鍋焼きうどんを思わせる味わいです。


なんといっても牛肉が美味しい。口の中でゆっくり噛み進めると、とろけるように消えていく!

 牛肉は柔らかく、舌の上でとろけるよう。ゆっくり噛んでいるうちに、いつの間にか消えている…そんな食感です。玉ねぎのシャキッとした歯触りもイイ。

 また、甘旨いつゆがよく絡んだ、キリッとした歯ごたえとコシを感じるうどんの“のどごし”も最高。唇・歯・舌を何の障害もないようにツルツルと通過していきます。


牛肉と玉ねぎの美味しさが溶けだした絶品のつゆをまとったうどんはキリッとした歯ごたえがあり、コシも十分

 さてここで味変。「焼きたて肉うどん」には、おろし生わさびが用意されているのです。冷たいうどんにわさびは合いそうですが、温かいうどん×わさびは未体験。さっそく加えてみると、これがまた実に合う! 甘旨いつゆに、ほのかな爽やか系の刺激がプラスされます。これはアリですね。わさびと和の料理の相性の良さを再認識させられました。

甘旨いつゆの万能感に満足度MAX!


温かいうどんには珍しく、味変用におろし生わさびが付いてくる(食楽web)

 肉の量も多く、スタミナが付きそうなうどんです。肉うどんというと、たいていは豚肉を使用していますが、こちらは牛肉。これまた嬉しいポイントで、肉うどん好きの筆者の満足度はMAX。

 しかもこのつゆ、万能感があります。「これで根菜などの煮物を作ると相当美味しいだろうな」とか「ここに生玉子を落として食べると美味しいだろうな」などといろいろ想像が膨らむ味わい。

(取材・文◎松本壮平)