食楽web

●バラエティ番組『家事ヤロウ』で話題を呼んだ、冷凍餃子のアレンジレシピ「お好み焼き餃子」。一体どんな味なのか、実際に作ってみた。

 お手軽レシピを数多く紹介しているバラエティ番組『家事ヤロウ』。ゲストに山崎育三郎さんを迎え、冷凍餃子のアレンジレシピを紹介する回では、餃子と一緒に炊き込む「ガリバタ飯」や、ホットサンドメーカーで作る「チーズ餃子」など、ユニークなレシピが登場していました。

 特に気になったのが、冷凍餃子をお好み焼き風に仕上げる「お好み焼き餃子」。餃子といえば酢醤油で食べるイメージですが、お好み焼きソースは合うのでしょうか? 実際に作ってみました。

「お好み焼き餃子」の作り方

 冷凍餃子といえば、包む手間もなく、フライパンに並べて焼くだけで簡単にできあがる手軽さが魅力。今回はその中でも、油・水なしで調理できる『味の素』の「ギョーザ」を使ってみました。もちろんほかの冷凍餃子でも作れますが、油や水が必要と表記されている商品の使う際には、適宜レシピに追加してみてください。

(広告の後にも続きます)

◎材料

・冷凍餃子(12個入り)……1パック
・卵……1個
・水……100ml
・片栗粉……10g
・ソース……お好みで
・マヨネーズ……お好みで
・鰹節、青のり、紅生姜など……お好みで