あと1品作りたいけど、凝ったものを作るのは面倒だし時間もない・・・。そんなときに活用したいのが簡単にできる時短レシピ。数ある時短レシピのなかから、「ほぼ包丁不要」「5分以内に完成」「調味料以外の食材1つで作れる」という厳選の「あと1品」を、和・洋・中にわけて紹介します。
【和食】めんつゆとえのきで!自家製なめたけ
なめたけ
出典元:「PhotoAC」
夕食だけでなくお弁当にもぴったりの自家製なめたけ。自家製、と付くとなんだか難しそうですが、何も難しいことはありません。
<材料>
えのき 1袋
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
しょうゆ お好みで
<手順>
1.えのきの石づきを切り、バラバラにします
2.鍋にめんつゆとえのきを入れて火にかけます
3.味をみながらしょうゆを加えて3分程度煮たらできあがり
お鍋を出すのが面倒なら、電子レンジで1~2分加熱でもOK。ご飯にもよく合う1品です。細かく切ると小さいお子さんでも食べやすくなります。しらすやえのきを加えても美味しいですよ。
(広告の後にも続きます)
【洋食】いつもの脇役をおしゃれに!ミニトマトのコンソメ煮
トマトの湯むき
【画像出典元】「stock.adobe.com/K」
いつもはサラダに入れたりおかずに添えたりするだけのミニトマトを、立派な1品に変身させてみましょう。湯剥きすることで食べやすくなります。さっぱりしているのでお肉料理に合いますよ!
<材料>
ミニトマト 10~20個
顆粒コンソメ 小さじ3
お湯 300cc
<手順>
1.分量のお湯とコンソメでコンソメスープを作っておきます
2.ミニトマトに切り目を入れます
3.鍋にお湯を沸かし、ミニトマトを30秒から1分程度茹でた後、皮を剥きます(湯剥き)
4.皮を剥いたトマトをコンソメスープに入れたらできあがり
冷蔵庫で冷やしても美味しいので、多めに作っておいて常備菜にしてもいいですね。味が物足りない方は塩コショウして味をみてください。かわいい器に盛り付けて乾燥パセリをふると、ちょっとおしゃれな1品になります。