【中華】3分かからない?たたききゅうりの中華風
たたききゅうり
出典元:「PhotoAC」
炒め物など、濃い味の中華料理に1品加えたいのが、あっさりした漬物などのメニューです。たたいて和えるだけと簡単なのに箸がとまらなくなるたたききゅうりは、お酒のおつまみにもぴったりです。
<材料>
きゅうり 2本
ごま油 小さじ1
塩 小さじ4分の1
しょうゆ 小さじ1
<手順>
1.きゅうりに塩(分量外)を振ってまな板の上で転がします(板ずり)
2.きゅうりをさっと洗って、めん棒などでたたいて割ります
3.調味料を合わせて、きゅうりを加えて混ぜたらできあがり
白ごまがあれば最後にかけると、香りも見た目もよくなります。さっぱりした味がお好みの方は、酢を少し加えても美味しく食べられますよ!
夕食前の慌ただしいときでも、5分であと1品作れたら食卓が充実しますよね!どのレシピも冷蔵庫にありそうな食材1つであっというまにできるものばかり。洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイントです。今日の献立にぜひ加えてみてくださいね。