東京駅から電車で20分程でアクセスできる「新浦安」。
海沿いに広がるリゾートホテル、自然豊かな公園、商業施設多く、まるでリゾート地にいるかのような美しい街並みが広がります。
そんな新浦安にあるお菓子屋「ラトリエ ドゥ ノノ」が今回の主役。
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看板商品のフィナンシェやマドレーヌ、そして予約開始後すぐ満席になる幻のパフェなどは、遠方の方も足を運ぶほどの人気があります。
今回はそんなお店のシェフパティシエ・野々山さんを取材。シェフ自らが目の前で仕立てるパフェの美味しさの秘密、組み立て方、そして看板商品の焼き菓子に対する想いを聞いてきました。
店内は南フランスをイメージ。フランスでの修行経験のある野々山シェフのお店
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2020年9月にオープンしたお菓子屋「ラトリエ ドゥ ノノ」。
新浦安は海の街ということもあり、店内は青と白を基調とした南フランスをイメージ。看板商品フィナンシェやマドレーヌなどの焼き菓子を中心に、季節毎に変わる生菓子が並べられています。
そんなお店で腕を振るう、シェフパティシエ・野々山裕司シェフ。
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フランス菓子の父とも言われるガストン・ルノートル氏のお店「ルノートル」やリヨンの老舗ショコラトリー「セーヴ」で修業。
帰国後には、「ルノートル」の日本再上陸にあたり、スーシェフとして勤務するなど名店を渡り歩いた方です。
季節のフルーツタルト ¥3,520(税込)
野々山シェフ
「焼き菓子を食べて頂けるお店にしたい。焼き菓子ってどうしてもケーキのついで、脇役のイメージ。華やかさはないが、ほっこりして香りがずっと続くお菓子なんです。紅茶と一緒に食べる時間が個人的に大好きで、そういった時間を提供したい。」
ジュレサブレ ¥420(税込)
※紅茶の茶葉を練り込んだサブレ生地でフルーツのジュレを挟んで焼き込んだ一品
看板商品の焼きたてのフィナンシェやマドレーヌなどの焼き菓子を求めて毎日多くの方が足を運ぶ同店。そしてオープンから約1年後に始まったパフェは、完全予約制で爆発的な人気を誇ります。
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完全予約制、1日限定10食。カウンターで味わうライブ感満載のパフェ
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お店をスタートして一年ぐらいでスタートしたパフェ。シェフ自らがカウンターの前で仕立てるライブ感満載で、予約開始後には注文が殺到するほど人気を集めています。
始められた経緯をお聞きすると…
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野々山シェフ
「クレープやアシェットデセールなど出来立てで楽しめるもの、ライブ感あるものをずっと考えていました。そんな中で気を遣わずに食べられる、発掘する楽しさがあるパフェを選びました。」
毎月季節ごとに変わり、同じものは作らない、野々山シェフがこだわり続けるパフェは、どのように生まれるのでしょうか。