年末大掃除の季節。やるべきところや気になるところはいろいろありますが、どこから取りかかるのが効率的ですか?定期的にやった方がいいのはわかっていますが、なかなかできていないこともあって、1年分の汚れがたまっているところも・・・。大掃除でしっかり汚れを落としたいです。

Q1 ズバリ、どこから取りかかればいいですか?効率的な掃除の順番を教えてください。


冷蔵庫の中

 

A1 まずは最終仕上げを何日にするのか、大掃除の計画を立てることです。クリスマスやお正月に備えることを考えると、せめてクリスマス前には仕上げたいところですね。そうすると11月末から取りかかるのがいいでしょう。特に年末の食材が増える前に取りかかりたいのが、冷蔵庫です。そしてやはり年末に最も使う台所の水回りは、気持ちよく使うためにも早めにやっておきたいですね。一気にやろうとせずに、「この日は○○をする」と日にちを決めて進めるのが、大掃除を成功させる秘訣です。

今回は、冷蔵庫の掃除のやり方についてポイントをお教えしますね。冷蔵庫はパートごとに進めるのがコツ!まずは中身を全部出して空っぽにします。食品は賞味期限を確認して、処理していきましょう。奥から拭いていきます。こびり付いた汚れは、ブラシを水や湯に浸して取ります。


冷蔵庫のドアポケットを洗う

 

その後、ドアポケットなど外せるものは全部外しますが、一気に外すとどこのものかわからなくなるので、扉の片側だけなど一部分ずつ。ドアポケットは1つずつ洗って拭いて、取り付けていきます。だいたい2時間くらいでできると思いますが、まとまった時間を取れない場合は、引き出しごとなど、何日か分けてやってもいいと思います。

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Q2 「これがあれば役立つ!」という掃除のプロが重宝する便利グッズはありますか?


ブラシ

 

A2 100円ショップ『セリア』のブラシです!2本買って、1本は毛を半分くらいに自分でカット。毛足が長い方は、溝など届きにくい部分を掃除する時に、毛をカットするとブラシが強くなるので、場所によって使い分けています。これはどこを掃除するにも必須のアイテムです!