寒くなってくると食べたくなる焼き菓子。

この季節に食べたいのはジュワッとバターを感じる濃厚な味わいですよね。

そこでおすすめのマドレーヌをご紹介します!

知ってるけれど、フィナンシェとの違いなどを聞かれると??となってしまうマドレーヌについて、ここでおさらいをしておきましょう!


今さら聞けないマドレーヌとは??


マドレーヌもフィナンシェもフランス発祥のお菓子。「madeleine」は、最初に作った女性の名前だと言い伝えがあります。

マドレーヌは、ホタテの貝殻をイメージした形が一般的で、基本的な材料は全卵、砂糖、ベーキングパウダー、薄力粉、バター。

フィナンシェは卵白のみに対してマドレーヌは全卵。またフィナンシェはアーモンドパウダーが入っていますが、マドレーヌは使っていないため、素材そのもののシンプルな味わいが楽しめます。

またフィナンシェが焦がしバターを使うのに対し、マドレーヌは溶かしバターを使用しているので、優しいバターの風味に仕上がっています。

マドレーヌについての基礎知識が入ったところで、今回ご紹介するのが本場フランス生まれの伝説のマドレーヌ!

これまでフランス土産や催事などでしかお目にかかれないマドレーヌがついに日本上陸!これは大注目ですよね。


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マドレーヌ本場のフランスの「メゾンコリブリ」


1896年にフランス大西洋海岸の地方都市ポンスに創業したマドレーヌ老舗メーカー。

メゾンコリブリの起源は、遡ること1896年、フランス大西洋岸の地方都市Pons(ポン)にあるビスケット工場から始まりました。 柔らかなマドレーヌの片面をチョコレートコーティングしたことで、そのユニークな組み合わせが評判を呼び、人気お菓子の仲間入りをしていきました。

またフランスのPonsは、日本人にはあまり耳馴染みのない街ですが、古代中世の街と呼ばれ、巡礼者の病院や殿堂、教会などの歴史的建造物が並ぶ美しい都市。そんな歴史のある街で生まれたマドレーヌと聞くとより一層ワクワクしますよね。