食楽web

●お惣菜屋などで見かけるクリーミーな食感の「お惣菜屋のポテトサラダ」。その失敗しない絶品レシピをご紹介!

 家庭料理の定番、「ポテトサラダ」。今ではじゃがいもがゴロゴロ入ったものや、サラダ仕立てになったもの、スパイシーな味付けのものなど、いろんなポテサラがありますよね。

 しかし、惣菜屋やスーパーで手に入るような、滑らかな食感の一皿はやはり、王道の味わい。ぜひ、お家の定番の味にしてみませんか?

「じゃがいもはメークインを使い、牛乳を加えることでしっとりなめらかなポテトサラダに仕上がります。マヨネーズを加えるタイミングもポイントですよ!」(東京ソロごはん。)

 早速、そのレシピをご紹介しましょう。

クリーミーさがたまらない! 「お惣菜屋のポテトサラダ」のレシピ

(広告の後にも続きます)

材料(2~3人分)

・メークイン……2個(300g)
・きゅうり……1/2本(50g)
・玉ねぎ……1/8個(25g)
・人参……1/4本(40g)
・ハム……2枚
A
・酢……大さじ1/2
・はちみつ……小さじ2/3
・顆粒コンソメ……小さじ1/3
・塩……少々
B
・マヨネーズ……大さじ3と1/2~4
・練辛子……小さじ1
・牛乳……大さじ1と1/2
・ホワイトペッパー……少々
・塩……適宜