クリームチーズのコク旨感がたまらない!レンジで作る「大人のポテサラ」/かな姐さんのお取り寄せのレシピ vol.70

レストランがバンズ・パティから作った「鴨豚ハンバーガー」。大きく頬張ると、肉肉しい旨みと肉汁が口いっぱいに広がります。そんなハンバーガーにぴったりの、レンジで作るポテトサラダのレシピです。

グルメバーガーってご存知でしょうか?

それは、日本のファストフード店で売られているあのハンバーガーとは全くの別物なのですが、バンズや中に挟むお肉、野菜、ソース、スパイス、全てこだわりの物を使用し、一つ一つ料理人によって本格的に、ちゃんとしっかり調理されているので、ファストフードだなんてとんでもない!ひとつのお料理として完成されたものなのです。

わたしがこのグルメバーガーに出会ったのは、本場のアメリカのハンバーガー専門店で食べたのが最初でした。

それまで日本でのほほーんと暮らしていて、ハンバーガーなんて軽食でしょと、急いでいるときにとりあえずおなかに詰め込みたいときに食べる、安価な菓子パンみたいなものでしょと思っていたのですが、グルメバーガーはそんなものではなかった!全く違ったのです。

パテはこだわりの牛肉を使用し、赤身を何パーセント、脂身を何パーセントと計算され尽くした配合で、その日の朝、店主の手によってひき肉にされるので、もはやそれはステーキなんです。

一口食べれば、ビーフのうまみがガツンと溢れ、鼻腔に肉のたまらなくいい芳香が突き抜けていく、そこにトマトやピクルスの酸味、そしてそれらをしっかり受け止めてくれるバンズがそれぞれの役割を持って口の中に一気に入ってくるものですから、こんな美味しい組み合わせの食べ物がかつてあっただろうかと、本当に感動するほどに美味しいんです。

アメリカでグルメバーガーに出会ってからは、日本でもわざわざ探して美味しいハンバーガー屋さんに出かけるほどにハマりにハマりました。わたしのハンバーガー好きは家族にも受け継がれ、オットや子どもたちもまたグルメバーガーの虜になりましたね(笑)。

そんなグルメバーガーマニアのわたしが今回送って頂いたのが、おうちで出来立て熱々を食べられてしまうグルメバーガー「アビオッコバーガーセット」なのです!!



こちらのバーガーは肉料理をメインにしたビストロレストランさんが作られているものなので、バンズやパテだけではなく、特製のキャベツのマリネやソース、チーズまでセットになっていて、美味しいハンバーガーを作りたい一心の店主さんのこだわりがひしひしと感じられます(好きです!こだわり!)。

セットの中には丁寧な図入りの組み立て方のマニュアルも入っていますし、うちで用意するのはトマトだけ。もしかしてレタスとか挟んだほうが彩りが良いのでは?と思ったら、

「ハンバーガーは肉とパンを味わう料理と考えているので、がぶりついた時の水分と食感が多いレタスは必要ありません。トマトが、肉の旨味を引き立てるため、おすすめです」

とのこと!!!!!こだわりが過ぎます(好きです!好きすぎます!)

もはや何も手を加えてはいけないでしょうね!完璧に計算され尽くされた完成されたお料理だから!と、丁寧にマニュアルに沿ってハンバーガーを作り(それぞれのパーツを温めたりしながら組み立てるだけです、とっても簡単)、その合間に簡単に、レンジで作れる大人っぽいポテトサラダを作って、ハンバーガーに添えることにしました。

ハンバーガーと一緒に食べたい、レンジで作る「大人のポテサラ」のレシピ

■材料(2人分)

・バーガーセット

・トマト 1個

・ジャガイモ 大1個

・クリームチーズ(個包装)1個

・塩、胡椒 少々

・オリーブオイル 小さじ2

・米酢 小さじ1

■作り方

1, ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。軽く水けをきって(水が少しついたまま)耐熱コンテナに入れ、ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで2分半~3分ほど温める。竹串がスッと通るまで火が通ったら、あついうちにフォークでつぶし、塩、胡椒、オリーブオイル、米酢を混ぜる。クリームチーズをちぎって加える。



2. バンズは半分にスライスした後、トースターで焼くか魚焼きグリルで香ばしく焼く。パテはレンジであたためる。



3. バンズに具材とソースを重ね、お皿に盛り付ける。1のポテトサラダとお好みでパクチーを添える。



ちょうど家にいた大学生の次女と一緒にハンバーガーをいただきましたが、美味しいもの大好きおしゃれなもの大好き、流行に敏感な大学生も大絶賛!組み立てたハンバーガーのボリュームにテンション上がりまくりです。

これ、外で食べたら恥ずかしくて口開けられないけど、家だから思いっきり口開けて食べられて嬉しいね、と二人で笑いながら堪能しました。

お肉はしっかり過ぎるほど厚みがあるので、ガブっと噛んだ時にうまみが口いっぱいに広がります。なんと肉肉しい!一緒に挟んであるキャベツのマリネの酸味と特製ソースの甘みがこれまた肉に合う合う。このハーモニー、たまりません!あまりに美味しくて、食べる手が止まりませんでした。

夢中で、本能のままにがつがつ食べてしまう感じ。 いやあ……ほんっと美味しかったです。めちゃくちゃおいしかったねぇ……とハンバーガーを食べ終わって、最後にポテトサラダを食べながら、次女としみじみおいしさの余韻に浸りましたよ。



これは是非とも、ハンバーガー好きの方にも、まだハンバーガーの本当のおいしさを知らない方にも、お勧めしたいです!!!!!

アビオッコバーガーセット/abbiocco

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