今最も注目のお店がある。2021年のサロン・デュ・ショコラでデビューし、店舗は持たず、催事等で販売されるお菓子は完売。定期的に開催されていたデザートコースも予約開始後すぐ完売するなど、多くのスイーツ好きを虜にしてきました。

その名も「PAYSAGE(ペイサージュ)」。今年2月22日に代官山に初の旗艦店をオープン。1階ではケーキや焼き菓子、予約制アフタヌーンティー、2階では予約制パフェとデザートコースを味わうことができ、今までにない規模を誇ります。

今回はそんな「PAYSAGE(ペイサージュ)」の江藤英樹シェフを取材。お店の全貌を紹介します。

自然と建築が重なり合う。ペイサージュ初の旗艦店が代官山に

お店がオープンしたのは2023年にオープンした複合施設「フォレストゲート 代官山」。代官山駅から徒歩1分という好立地で、「暮らす」「働く」「遊ぶ」をテーマに、代官山の新たな働く人たち、遊びに来る人たちの玄関口として注目を集めています。

そんな場所にお店を構える「PAYSAGE(ペイサージュ)」。

「渋谷区ながらも緑があったりと街並みが落ち着いているんですよ。デザイン設計は世界的に有名な隈研吾さんが手がけるということもあり、自然を建築に取り込んでいるところなど、ペイサージュの世界観に合うと思い出店に至りました」と話すのはシェフ・パティシエの江藤英樹シェフ。

フランス・ラナプール「L’OASIS」、カンヌ「Villa des Lys」にて修行し、日本へ帰国後は「BEIGE Alain Ducasse TOKYO」、「SUGALABO」、「THIERRY MARX」、「UNIS」など数々の名店を渡り歩いた方です。

店名である「ペイサージュ」は、フランス語で“風景・景色・光景”という意味。微笑ましい光景の中や、心の中にも残っている幸せな思い出を呼び起こすようなスイーツ作りをされています。

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宝石のように輝くケーキ

まずお店の入り口を入ると待ち構えているのは、旗艦店ならではのケーキの数々。旬のフルーツやエディブルフラワーの盛り付けの美しさは、まるで宝石を見ているかのよう。

美しい一つ一つのケーキは、甘さの塩梅やサイズ感も程よく、最後の一口まで美味しく食べられます。その理由やこだわりを伺うと…

江藤シェフ
「アランデュカスからはじまりレストランパティシエを長くやってきたこともあり、コースのように最初から最後まで美味しく食べ終われるようなスイーツを目指しています」

クリームの固さ、ゼラチンの量なども1グラム単位で気にしているんだそう。一口目から最後の一口目まで美味しく食べられるような江藤シェフのケーキ。もちろんイートインも可能です。