3月25日公開の「ブリコラージュブレッド&カンパニー(bricolage bread & co. )」さんの記事では六本木店の国産ライ麦を使ったパンなどをご紹介しましたが、今回は渋谷店のみで取り扱っているベーグルや渋谷店限定パンなどをメインにご紹介します。
お店の場所は、ちょうどハチ公前広場の下あたり。
JR渋谷駅のハチ公に一番近い出入口から地下に降りた東急フードショー(しぶちか)にあります。
ベーグル売り場を見てみよう!
ベーグルの販売場所は店舗を一度出て、通路に面したスタンド形式になっています。
※お店自体は10時~ですが、ベーグルの販売時間は11時~になります。
シンプルなベーグル達。
ベーグルサンドは、訪れた3月初めはこのようなラインナップでした。
どれも美味しそうで迷いましたが、コーンビーフを食べたい気分だったので“ポテトサラダ&コーンビーフ”に。
注文を受けてからベーグルをカットし、具材を挟んで作ってくれます。
その間に私は店内に戻り、渋谷店限定のパンがどれかチェック。
この他にも「迷ったらこれ!」と書かれたもっちりやわらかいパン生地に甘い丹波産黒大豆を包んだ豆パンもありました。
六本木店でも販売している人気の食事パン。
※パン・ド・ミは渋谷店ではお昼過ぎに店頭に並ぶそうです。
鯖サンド好きな私。これは買うでしょう!!
週末限定のクロワッサンサンドも美味しそう。
堅強な胃袋の持ち主だったら端から制覇するのになあ(涙)
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パンのお味はいかに?
◆ベーグルサンド(ポテトサラダコーンビーフ)渋谷店限定
具だくさんでずっしり重い!
ポピーシードベーグルはプチプチと香ばしい。
ベーグルに塗った白みそクリームチーズが2㎝はあろう厚みのポテトサラダの効果的なアクセントに。
コーンビーフは塩気控えめで油脂もくどくなく、さっぱりと食べられます。
時折顔を覗かせるピリリと辛い黒胡椒もいいですね♪
ベーグル生地には北海道産の食用ライ麦ハンコックを10%使用していて、小麦だけより味に深みが増します。
プレーン生地を食べた時に「うまっ!」と声に出てしまうくらい美味しいと感じました。
上:ベーコンエピ 下:明太フランス
◆ベーコンエピ(渋谷店限定)
燻製の香りが食欲をそそるベーコンの脂がリベイクすると更に香りが際立ち、バゲット生地にじゅんわりと滲みだすのです。
噛みしめるたびに旨味が口いっぱいに広がります。
中には多めに黒胡椒を巻き込んであり大人向け。お酒のおつまみにも。
◆明太フランス(渋谷店限定)
バゲットはリベイクしてカリッカリと心地いい音。
明太マヨネーズがくどくないうえに、レモンの皮を少しのせることで驚きの爽やかさに!!
明太フランスにレモンって合うんですね!
重くて苦手と思って明太フランスを食べてこなかった人にこそ食べてみてほしいです。
◆鯖サンド
焼き鯖は魚臭さがなくしっとり。
控えめな塩分なので、合わせた自家製べったら漬けの優しい甘さ、白みそマヨネーズと仲良く手を繋いで全体的にまろやか。
レモンゼストが焼き鯖を洋風にうまくシフトし、べったら漬けの浅漬けのパリッとした食感がいいアクセントに。
農民パンもほんのり甘く、具材の水分を含んでもっちもち。
河本シェフに取材したとき、「僕もこの鯖サンド大好きなんです」とおっしゃっていました。
さらにパン友さんも絶賛していたこの鯖サンド、私もリピート決定!!
締めはスイーツで!
◆チョコタルト
カカオハンターズさんのチョコレートを使用。
別添えの与那国海塩をかけて食べるのだそう。
濃厚で酸味のある華やかな香り広がるチョコレート。
フランボワーズの甘酸っぱさ。
時折顔を覗かせるカカオニブのカリッとした食感が食べ進めるうちに楽しみになる。
タルト生地にバターの芳醇さがしっかりあるので、このチョコの濃厚さを受け止められるんですね。
海塩をかけると深みが加わってより濃厚な味わいに。
チョコレート好きな方に刺さる美味しさです!
今回は、渋谷店限定商品をメインにご紹介しました。
ブリコラージュブレッド&カンパニーさんは国産小麦、国産ライ麦を使ったパン作りをされていて、美味しいことが前提にありながら、安心な素材であることを当然としています。
渋谷店及び六本木店にぜひ足を運んでみてくださいね♪
SHOP INFORMATION
【店名】ブリコラージュブレッド&カンパニー渋谷店
【住所】東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷東急フードショー しぶちか
【電話番号】03-3477-4457
【営業時間】10:00~21:00
【定休日】施設の休館日に準ずる
※写真の商品の種類、価格は、2024年4月現在の情報となります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。