あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。
香川・高松『御菓子処 湊屋』の「八兵衛餅 くるみ」
深煎りきなこの香ばしさが際立つ三角形のゆべし。
約70年続く菓子店が、地元の治水の恩人、西島八兵衛にちなんで作った、「八」の字をイメージした三角のゆべし。和三盆糖味とくるみ味があり、後者は強めに焙煎されたきなこを自社でもう一度焙煎して使用。「ゆべしに入った醤油の塩気でほんのり甘じょっぱく、深煎りきなこの香ばしさを引き立てています。上南粉を使った生地の歯応えのある食感もたまりません」(高)。賞味期限は常温保存で14日。1袋(2個入り)¥216。注文は電話、FAX、オンラインショップから。香川県高松市寿町1‒1‒3 087‒821‒8634 FAX087‒823‒3246 9:00~18:00 水休(祝日の場合、木休)
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あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。
梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー
「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。
高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト
スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。
畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー
『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。
illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
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