あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。
徳島『菓游 茜庵』の「淡柚(あわゆう)」
翡翠色の餡から柚子が香る、姿も味わいも上品な名作。
丁寧に小豆の皮を取り除いた薄墨餡を、高知県産北川柚子の皮で香りをつけ、クチナシの色素で翡翠色に染めた美しい餡。これを純白の羽二重餅で挟んだ代表銘菓。卵白を加えた羽二重餅は"赤ちゃんのほっぺ"のようにスベスベやわらか。「口当たりもふわふわで、餡に少々加えた白味噌が柚子の香りや酸味をやさしく引き立てる。爽やかで大好きです」(畑)。賞味期限は常温保存で夏期4日、冬期7日。1箱6個入り¥1,404。注文は電話、FAX、オンラインショップから。徳島県徳島市徳島町3‒44 088‒625‒8866 注文088‒624‒8447 FAX088‒625‒6780 9:00~18:00 水不定休
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あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。
梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー
「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。
高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト
スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。
畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー
『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。
illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
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