植物を活用して健康づくりに役立てる「ガーデンセラピー」という考え方をご存じですか? 生活が不規則だったり、食生活が乱れていたり…何かとストレスを感じる現代を生きる私たちにこそオススメの植物療法です。ガーデンセラピーの楽しみ方の一つとして、ハーブティーがあります。ハーブの持つさまざまな効能を手軽に摂取できる方法ですが、今回は、ハーバルライフコーディネーターの堀久恵さんに、ルイボスとローズの2種類をブレンドして、おいしく飲むための実験をご紹介いただきます。

活性酸素を除去するハーブの力

呼吸をし、食事をする…そんな当たり前のことで、体の中に「活性酸素」というものが生まれます。活性酸素は強力な酸化力を持っていて、体の細胞を酸化させ、さびつかせてしまうのです。人間は、もともと、そんな活性酸素を除去するシステムを持っていますが、現代人は、食品添加物・農薬・ストレス・大気汚染等が影響し、活性酸素が増えすぎてしまい、処理しきれない状況です。

体内や肌の老化を加速させたり、病気を引き起こすといわれている活性酸素。うまく体内から除去したいですよね。

そこで活躍してくれるのが、ハーブ。活性酸素を無害化する働きを「抗酸化作用」と呼びますが、ハーブには、この抗酸化作用を持ったものがたくさんあるのです。

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ルイボスの効能

南アフリカ原産・マメ科の植物の葉から取れるルイボス。体をさび付かせ、老化の原因となる活性酸素を除去してくれる抗酸化物質を豊富に含むとして、近年注目されているハーブです。

ルイボスは、花粉症やアトピー性皮膚炎、ぜんそくといったアレルギー症状を抑える作用があるとされていますよ。また、代謝促進作用があることから、冷え性や便秘の改善にも。