ライ麦以外で人気のパンをご紹介




お店一番人気のクロワッサン。

写真からでもパリッパリの食感が伝わると思います!

私は以前に食べて美味しさをわかっているのでさらなる美味しさを求めて今回は以下の品々を。

写真左:パン・オ・ショコラ、写真右:クリームパン

◆パン・オ・ショコラ

クロワッサンにも使用している「山中牧場」の発酵プレミアムバターは、日本経済新聞『NIKKEIプラス1』(令和2年3月7日発行)の国産発酵バターランキングで1位に選ばれたもの。

パリンパリンと一枚一枚がしっかりした層は甘く香ばしいバターの香り。

このバターの特徴を活かすためにしっかり焼き込むことで、デジールさんにしかない独特の食感を生みだしています。

五感で楽しむクロワッサンですね。

また、深みのあるヴァローナ社のチョコは2本重なっているので存在感があり、チョコ食べた~という満足度高し!




◆クリームパン

使用している“ななエッグ”は、平飼いでストレスなく育てた鶏が産んだ卵で、卵かけご飯にすると黄身の濃厚さをより楽しめるものだそう。

そんな卵を使ったカスタードは、たぽたぽとろりんとした絶妙な炊き加減で、コクがありながら卵臭さがなく甘さもすっきりとしていくらでも食べられる美味しさ!

全体的にはしっとりやわらかい生地なのですが、ふしゅっとエアリーな部分もあり。

クリームパン好きな夫が「この生地、他のお店のと違うね!」と普段美味しいくらいしか言わないのに言葉にしたくなる食感だったようです(笑)。

一番手前:ベーコンとオリーブのバトン

◆ベーコンとオリーブのバトン

デジールさんのネットショップのパンセットにも入っていて人気の高い商品だそう。

包みからパンを取り出すときにこぼれたオニオンのかけらを食べただけで旨みの強さがわかり、期待度アップ!

細長いパンの中に厚切りベーコン、オリーブ、アンチョビ、フライドオニオンが入っていて、リベイクするとグラタンを作る時のような玉ねぎとベーコンの香りが強まります。

カリッサクッと歯切れよく、具材の味が濃く感じられ、玉ねぎの甘みが印象的。

ワインにもビールにも合いそうです。

(広告の後にも続きます)

ブーランジェリー・ドゥ・デジールの新たな試み

2023年9月、太田区蒲田に「Faveur(ファブール)」というパンとお菓子のお店をオープン。

現在はデニッシュやブリオッシュなどリッチな生地のパンがメインですが、開店から半年を過ぎ、日常に寄り添ったパンも作っていこうと考えていらっしゃいます。

2024年3月には代々木公園からも近い、渋谷区富ヶ谷に「カフェ・デジール」をオープン。

こちらではパンの販売はなく、お料理にパンを添える形で提供していらっしゃるそう。

これからはもっとデジールのパンを使ったメニューを増やしていくよう考えているそうなので楽しみですね。

どちらのお店も近いうちに取材してご紹介しますね。

デジールさんのパンは世田谷代田の店舗だけでなく、スーパー「信濃屋 」の六本木店、虎ノ門ヒルズ店でも買えるそうなので、お近くに出かけた際にはぜひチェックしてみてください。

https://shinanoya.co.jp/shop/

※リジェネラティブ・ベーカリーについては以下をご参照ください。

https://www.agrisystem.co.jp/regenerativerye2023.html

SHOP INFORMATION

【店名】Boulangerie du Desir(ブーランジェリー ドゥ デジール)

【住所】東京都世田谷区代田1-35-13

【電話番号】03-3414-8555

【営業時間】10:00~17:00

【定休日】月・火

※写真の商品の種類、価格は、2024年5月現在の情報となります。

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。