あんこときなこをこよなく愛する3人の目利きが選んだ、お取り寄せしてでも食べたくなるご当地おやつ。毎日ひとつずつ、合計66点の名品の数々を紹介します。
福岡・宇美『季(とき)のせ』の「をぺら」
フランス菓子のオペラを、餡を使った浮島と羊羹で表現。
「チョコを上手に使う和菓子店は少ないのですが、これは餡で和菓子としてのおいしさを感じさせつつ、チョコの味もきちんとする。和洋のバランスがとてもいい。オペラより好きです」(高)。宇美八幡宮の境内に店を構える和菓子店が、フランス菓子のオペラを和菓子の素材で表現。餡の浮島とコーヒーの浮島にチョコレートの羊羹を重ねていて、餡ならではのやさしい甘さとケーキのように口どけのいい食感が特徴。賞味期限は常温保存で10日。1本¥2,376。注文は電話、FAX、オンラインショップから。福岡県糟屋郡宇美町宇美1‒1‒24 FAX092‒410‒3824 9:30~16:30 不定休
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あんこときなこをこよなく愛する、目利き3名。
梅田なお実 Naomi Umeda 和菓子ライフプロデューサー・デザイナー
「毎日が和菓子日和」主宰。幼い頃、母のおはぎに魅せられて以来の筋金入りのあんこ好き。47都道府県のローカル和菓子を訪ね、その魅力を発信するイラストコラム執筆、和菓子と人をつなぐイベントプロデュースなどを行う。
高 由貴子 Yukiko Ko 和菓子ジャーナリスト
スタイリスト、編集者を経たのち、和菓子好きが高じてあんころりん名義で開設したブログが人気となり、『東京いとしの和菓子─あんころりんのおやつめぐり』(ソニー・マガジンズ)発売。至高のおやつは杵つきのつぶ餡豆大福。
畑 主税 Chikara Hata 『髙島屋』和菓子バイヤー
『髙島屋』全店の和菓子売り場を担当し、47都道府県の和菓子店に精通する敏腕バイヤー。名店の若旦那たちが集う恒例イベント「旅する和菓子」が『新宿髙島屋』で2024年2月15日(木)~19日(月)に開催された。きなこ愛も深し。
illustration : Tomoko Kuboi text : Yoko Fujimori (part of Hata), Yuko Saito (part of Ko), Mutsumi Hidaka (part of Umeda)
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