素材を柔らかくする効果は絶大!醤油麹で下味をつけて
発酵した醤油麹には酵素が多く含まれています。酵素は、肉を柔らかくする効果があることで有名ですね。これは、麹に含まれるプロテアーゼという酵素がタンパク質の結合をほどき、肉の繊維を壊し柔らかくしてくれるから。
そのため肉料理との相性は抜群。例えば「豚肉の生姜焼き」なら、1時間程度醤油麹に漬けておくと、柔らかいコクのある味に仕上がります。ロース肉を一晩、醤油麹につけて焼くだけでも、本当に醤油麹だけ?と思う美味しさです。
またホタテなどの貝類をバター焼きした後、さっと醤油麹を入れひと煮立ちさせれば、減塩&お洒落なソースが完成。炒めたり焼いたりするときのポイントは、醤油麹の粒をしっかり拭いて、弱火~中火で調理すること。焦げやすいので気をつけましょう。
素材の旨みを引き出して、おいしさをぐっとアップしてくれる醤油麹。クセがなく使いやすいので、リピーター続出の人気ぶりです。さっそく保存容器を用意して、ぜひトライしてみてください!