庭で育てたハーブを収穫し、暮らしのさまざまなシーンで利用している鈴木ハーブ研究所の鈴木さちよさん。料理やバスタイムなどはもちろん、眠れない夜や風邪のひき始めにハーブティーを飲用するなど、心身の不調を整えるのにも役立てています。500種類以上のハーブの草花や樹木が育つ鈴木ハーブ研究所の庭と、さちよさんのハーブの使い方をご紹介します。5月24日(金)〜26日(日)まで、オープンガーデンも開催中です。
脳神経を活性化させるローズマリー
ローズマリーは常緑の低木で、一年中緑の葉を提供してくれます。木立ち性や、這うように育つほふく性、半ほふく性のものがあり、この庭では木立ち性のものをフェンスに沿わせて育てています。非常に丈夫で乾燥や真夏の日差しにも強く、これといった病害虫もないので、育てている人もたくさんいるのではないかと思います。
ローズマリーやセージなど、庭から摘んだハーブを束ねたハーブスワッグ。
よく皆さんに聞かれるのが、モサモサとよく生い茂るローズマリーの使い道です。生育旺盛なローズマリーは収穫を兼ねてこまめに剪定し、利用するのが株姿をきれいに保つ一番の方法です。切らずにいると2mくらいの高さになり、内側が蒸れて枯れてきたりするので切って使うのがおすすめです。さて、その使い方ですが、一番簡単なのは枝を束ねて室内に飾っておく方法です。
ローズマリーは葉に触れると、力強く爽快感のある香りがあり、元気がないときでも気持ちをリフレッシュさせてくれます。これは単なる私の気の持ちようではなく、近年の研究でローズマリーの香りには脳を活性化させ、気持ちを前向きにしたり集中力を高めたり、記憶力を高める効果に優れることが分かっています。ですから、例えば勉強部屋や仕事部屋に、ローズマリーの剪定した枝葉をぶら下げておくと、よくはかどるかもしれません。キッチンに吊るしておけば、そのままドライになっても料理に使えます。
ローズマリーと相性のいいポテトフライ。Kolpakova Svetlana/Shutterstock.com
我が家では、よく子どもたちや大人のビールのおつまみに、友人から教えてもらった「トスカーナフライドポテト」を作ります。ローズマリーなどのハーブとニンニクで香り付けしたフライドポテトで、とても簡単に作れてとってもおいしいので、ぜひお試しください。
ローズマリー香るトスカーナフライドポテトの作り方
【材料】
ローズマリー 15cmほどを2枝タイム 2〜3枝セージの葉 5〜6枚(ハーブ類は全部揃わなくてもあるものでOK)ニンニク 1〜2片ジャガイモ 4〜5個ベーコンお好みの量小麦粉少々塩胡椒適量揚げ油適量
【作り方】
① ジャガイモもニンニクも皮付きのままでOK。ジャガイモをくし切りにして小麦粉をまぶします。ニンニクは先端をカットしておきます。切らないと高温の油の中でニンニクが弾けて危険なので、忘れないように!
② 油にハーブとニンニクを入れてから火をつけ、油が170℃に温まったらジャガイモを入れて、こんがりキツネ色になるまで5〜6分揚げます。このときハーブが黒くなっても大丈夫です。
③ ベーコンを適当な大きさに切って、別のフライパンで炒めます。ジャガイモが揚がったら、ベーコンと絡めて塩・胡椒をふり、完成。
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女性ホルモンを整え幸福感をもたらすバラ
バラは香水の香料に使われる代表的な植物ですが、花屋さんがブーケに使うバラは、じつは香りのあるものが少ないのです。そのわけは、香りの成分は精油に含まれており、精油分の豊富なバラの花びらは、傷みやすく流通に向かないためです。ですから、逆にいえば精油成分をたっぷり含んだ香り高いバラは、庭で育てている人だけの特権です。
さまざまなメゾンの香水に使われるバラの精油。Anuta23/Shutterstock.com
バラの精油はアロマテラピーでも使われます。バラの香りには女性ホルモンの乱れを整えたり、ストレスを緩和し幸福感を得られる作用があるとされ、医療の現場で用いられることもあります。ところで、バラの精油がいくらするかご存じですか? 1mlで1万円以上。小さじ1杯が5mlですから、ほんの数滴にとても価値があるのです。
庭で摘んだバラやハーブを水に浮かべて。
庭でバラを育てていれば、その高貴な香りに包まれて暮らすことができます。朝、つぼみが開き始める頃のバラの香りは格別です。花に顔を近づけ息を深く吸い込むと、思わずうっとりため息がこぼれます。
古くから薬用に用いられるロサ・ガリカ・オフィキナリス。
この庭ではいくつかのバラを育てていますが、その一つがロサ・ガリカ・オフィキナリス。オフィキナリスという学名は「薬用の」という意味で、古くから薬として用いられてきたバラです。オフィキナリスは春の一季咲きなので、春は存分に香りを堪能した後、花弁を摘んでドライにし、花の季節が過ぎた後もお茶などにして一年中楽しめるように保存しています。
バラの花びらで作るローズペタルティー
ローズペタルとはバラの花びらのことです。バラの花びらを煮出してお茶にしますが、飲用する場合には無農薬で育てていることが条件です。香りが揮発しない朝のうちに花を摘み、ガクを外して花びらだけにします。ザルで洗ってから鍋に入れ、沸騰させたら火を止め、色が出てきたら完成です。
ドライのものはティーカップ1杯(約180ml)に対し、ティースプーン1〜1.5杯のローズペタルを用います。フレッシュの場合はその2〜3倍の量を。レモン汁やはちみつを加えるのもおすすめです。