【レア・ベイクド・バスク】好みで選べる♪おすすめチーズケーキ6選

チーズ好きもケーキ好きも虜にする「チーズケーキ」。チーズの濃厚な風味を楽しめるベイクドチーズケーキをはじめ、さわやかなレア、近年人気急上昇中のバスクなど、さまざまな種類があります。いろいろなチーズケーキをお取り寄せして、...

【ベイクド】濃厚なのに後味すっきり!本格石窯でじっくり焼き上げたチーズケーキ



本格石窯でじっくり焼き上げた、シンプルな味わいのチーズケーキ。岐阜県の創業70年以上にもなる老舗ベーカリー「グルマン ヴィタル」自慢のスイーツです。

原材料には、さっぱりとした北海道産と、濃厚なフランス産生乳から作られている2種のクリームチーズを使用。そこに地元の有精卵と、自家製ヨーグルト、そして隠し味のオレンジを加えています。それを石窯焼きすることで、奥深いチーズの旨味を最大限に表現。濃厚なコクを感じるのに、後味はすっきりしています。また、ザクザク食感のクッキー生地との相性も抜群!ついつい手が伸びてしまうおいしさです。

素材と製法にこだわった、プレミアムなベイクドチーズケーキ。専用のボックスに入って届くので、手土産やギフトにもおすすめです。

クッキー部分はざくざく、ジャリジャリしていて単体でもとても美味しい。チーズの部分はくどくなく、濃厚だけど重くない、しっとりした食感です。生地とチーズ部分がとても良いバランスでそれぞれの食感の違いを楽しみながらいただきました。

シンプルで非常に食べやすく、飽きがこないのでぺろりと食べられてしまいます。それでいて、また食べたくなるようなやみつきになるチーズケーキでした。

引用元:グルマン ヴィタル「石窯チーズケーキ 極」に寄せられた、やまさんさんの口コミ

石窯チーズケーキ 極/グルマン ヴィタル

 

(広告の後にも続きます)

【ベイクド】イタリア産のゴルゴンゾーラを使った甘さ控えめ、大人のチーズケーキ



イタリア産ブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ・ピカンテ」を使った、大人のベイクドチーズケーキ。沖縄のチーズケーキ専門店「プーゾチーズケーキセラー」の商品です。

生地を作る工程は、繊細そのもの。まずは、北海道産フレッシュ生クリームにブルーチーズをひとつずつ丁寧に溶かしていきます。そして風味豊かなオーストラリア産のクリームチーズと貴重な国産はちみつをたっぷりプラス。それを職人の手で裏ごしし、湯煎焼きでじっくり焼き上げていきます。ねっとりとしたなめらかさと、ブルーチーズの芳醇な香りが特徴です。

甘さ控えめでコク深い味わいは、赤ワインのお供におすすめ。甘さが足りない方は、はちみつをかけて食べるといいですよ。

しっとりとした食感に、濃厚なブルーチーズの香りが口に広がる印象ですが、決してしつこすぎるわけでなく、ほのかにはちみつの風味が感じられとても美味しくいただきました。

ブルーチーズのクセが強いこともなく、程よい味わいで上品な印象を受けました。コーヒー、紅茶、赤ワインそれぞれと一緒に食べてみましたが、どの飲み物ともとても相性抜群でした。飲み物を変えることで、色んなシーンで楽しめる商品だと思います!

引用元:プーゾチーズケーキセラー「はちみつとイタリア産ゴルゴンゾーラのチーズケーキ」に寄せられた、Kさんの口コミ

はちみつとイタリア産ゴルゴンゾーラのチーズケーキ/プーゾチーズケーキセラー