This Month Theme自炊の哲学を感じる本。

(広告の後にも続きます)

Book of the Week『自炊者になるための26週』三浦哲哉 著(朝日出版社)

週1回・半年間(全26回)のワークショップになぞらえた自炊の入門書だが、1冊を通して「風味の魅力」を追求することを掲げており、その文体はまるで現代アートか哲学の本でも読んでいるかのよう。けれど内容は難解な芸術理論ではなく「いかにパンの中にいいにおいの湯気を閉じ込めるか」というような話なのでけっこう楽しい。経済や健康といった自炊のメリットを掲げられてもやる気が出ない、という人には本書のようなロジック&感覚方向からのアプローチも有効かも。

BOOKSHOP 蟹ブックス

高円寺駅南口から徒歩4分ほど。パル商店街の外れにある12坪の小さな本屋。新刊書を中心に自分や他者のことを深く知るための本、社会のことについて考える本など、メッセージのある本を取り揃える。ギャラリースペースもありアートとの出合いを楽しめる。 住所:東京都杉並区高円寺南2-48-11-2F 営業時間:12:00〜20:00 定休日:無