「発酵季節だより特別企画 お中元便」6480円(税・送料込) |食楽web|

 京都市下京区の複合型商業施設「GOOD NATURE STATION(グッドネイチャーステイション)」内で営業中の『MARKET』では、発酵マイスター・榎本美沙さん監修の発酵食品や美味しい食材を毎月届けてくれる定期便「発酵季節だより」が人気を博しています。


発酵マイスターの榎本美沙さん

 5月20日からは特別企画となる単品商品「発酵季節だより特別企画 お中元便」の購入予約受付がスタート。カラダに優しく、また料理のグレードをワンランクもツーランクもアップさせる7品がパッケージされています。次項よりセット内容を次項より詳しく紹介していきますので、気になる方はぜひチェックしてみてください!

セット内容を大公開! 7品一挙紹介


「カネジョウ かつお細削り(本枯節)」30g

「カネジョウ かつお細削り(本枯節)」
は、静岡市清水区にある桜えび・削り節・だしの専門店『カネジョウ』が製造・販売を行っている「かつお節」。丁寧に下ごしらえをした鹿児島県産のかつお本枯節を細く帯状に削って仕上げた一品で、出汁用だけでなくご飯にのせても美味しくいただくことができます。ジッパー付きの袋に封入されており、封を開けた後も保存がしやすく風味も保てる嬉しい仕様です。


「山田製油 一番搾りごま油」275g

 このごま油は、昭和9年(1934年)に創業し、三代続く老舗の食用油脂製造業『山田製油』の大人気商品。手間暇を惜しむことなく、昔ながらの圧搾法で絞った“一番搾り”のごま油だけを使用し、そのまま飲めるほどのなめらかさと上質な味わいを備えています。餃子のつけダレや中華料理、また鍋の味変にもなるなど、万能調味料としてさまざまな料理や調理に使うことができます。


すや亀 蕎麦の実と牛蒡の風味「そば味噌」150g

 この蕎麦の実と牛蒡の風味「そば味噌」は、長野県の善光寺門前で明治35年(1902年)から営業を続ける信州みその老舗店『すや亀』の「門前みそ」で作った“おかずみそ”。よく火を通したたっぷりの蕎麦の実とごぼうを「門前みそ」と一緒に練り上げたもので、香ばしい風味と食感のハーモニーを楽しめます。ご飯のお供として、またお酒のおつまみにもピッタリ合う一品です。


『かぐらの里』 PREMIUM青ゆずこしょう40g

 宮崎県西都市産の有機ゆずを使った商品を手掛ける『かぐらの里』のPREMIUM青ゆずこしょうは、香りの強い収穫初期のザク切りした有機青ゆずの表皮に、アク抜きした有機青唐辛子とまろやかな食塩をブレンド。青ゆずの香りや酸味に加えて辛味も強く、雑味のない香辛料としていろいろな料理に活用できます。塩分控えめで添加物も不使用と、日々の健康に留意している方にも嬉しい仕上げになっています。


『通宝海苔』 納豆ふりかけ40g

 熊本県民にはおなじみの海苔メーカー『通宝海苔』の人気商品「納豆ふりかけ」もパッケージ入り。フリーズドライ加工のひきわり納豆と、風味豊かな有明海産の海苔をたっぷり使用した一品で、サクサク食感に続いて納豆特有の粘りと香り、海苔の風味と旨味が広がります。ご飯との相性はいうまでもなく抜群で、パスタや炒め物にも合うなど、使い方次第でさまざまな美味しさを楽しめます。


『京のすうぷ屋さん』 えんどう豆

 旬の京野菜だけを使った美味しいスープが評判のスープ専門通販ショップ『京のすうぷ屋さん』からは、夏に旬を迎えるえんどう豆を使ったポタージュスープをセレクト。約100粒ほどのえんどう豆を使用し、たっぷりの旨味と濃厚さを備えたスープに。1杯分ずつレトルトパウチでパッケージされており、湯せんやレンジで温めても、またそのまま器に空けて冷製ポタージュでいただくのもOK。お好みで生クリームや牛乳で少し伸ばしても美味。


『うね乃』 おだしのパックじん(黄・小)35g

 創業明治36年(1903年)、京都市南区の老舗だし店『うね乃』の「おだしのパックじん」は、かつお節を引いてから粉末状に加工した人気のだしパック。今回のセットに選ばれた「おだしのパックじん(黄)」は、あっさりとしたかつおだしに昆布をブレンドした”正統派王道のおだし”で、味噌汁や吸い物、煮物、炊き込みご飯など、さまざまな和食で美味しさを下支えしてくれます。7g入りパック×5個のパッケージとなっており、またチャック付きの袋に梱包されているので、長期に渡って使うことができます。

まとめ


[食楽web]

 購入者全員特典として、監修を行った榎本美沙さんの「お中元便」に込めたメッセージを記したカードと、「カネジョウ かつお細削り(本枯節)」「山田製油 一番搾りごま油」「うね乃 おだしのパックじん(黄・小)」の3商品を使った、3種類のレシピが同梱されます。

 また、希望者限定でオリジナルデザインの「熨斗紙」も提供されるので、贈り物にする場合はオーダーの際にリクエストを(表書きは「御中元」のみ・名入れなし)。日頃からお世話になっている大事な方や離れて暮らすご家族へのお中元ギフトに、また自分使い用にも最適となりそうな「発酵季節だより特別企画 お中元便」、チョイスしてみてはいかがでしょうか。

●DATA
発酵季節だより特別企画 お中元便
予約受付期間:2024年5月20日(月)~6月18日(火)
到着予定:2024年7月5日(金)頃より順次