作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、5分水にさらし水けをきってペーパーでふく。
<point>水っぽくなるのでしっかりふく。
[食楽web]
2.ツナ缶のオイルを切ってボールに入れ、Aと混ぜ合わせる。
3.食パン1枚にスライスチーズ、2を順にのせ、もう1枚のパンを重ねる。
4.フライパンを熱し、バターの半量を溶かし弱火にする。
<point>フライパンを高温に熱するとバターが焦げてしまうので、手をかざしてほんのり温かい程度に熱する。
5.3を入れアルミホイルをかぶせ水を入れた鍋をのせ3~4分きつね色になるまで焼く。
<point>鍋をのせてプレスして弱火でじっくり焼くことでパンはサクサク!中の具材は熱々に。
6.5を取り出し、残りのバターを溶かして5を戻し入れ、裏面を2~3分同様に焼く。
7.半分に切って皿に盛る。
●料理家プロフィール
東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube Instagram tiktok