一見シンプルなようで、そのアレンジの幅や種類の豊富さでおいしさが無限に広がる“ラーメン”。年々ミシュランガイドでも注目され、カジュアルに楽しめるお店から高級店と呼ばれるお店までその形態も様々です。今回
- 【らぁ麺 飯田商店 湯河原本店】/湯河原
- 【中華そば 銀座八五】/東銀座
- 【麺や 紀茂登】/茅場町
- 【Japanese Ramen 五感】/池袋
- 【Ramen Break Beats】/祐天寺
お話を伺ったのは…
大崎裕史(おおさきひろし)さん
ラーメン評論家。日本ラーメン協会発起人の一人。東京ラーメンフェスタ実行委員長。1959年、ラーメンの地、会津生まれ。2005年に株式会社ラーメンデータバンクを設立、取締役社長に就任。2011年に取締役会長へ。「自称日本一ラーメンを食べた男」(2024年4月末現在約13,500 軒、約29,000杯実食)として雑誌やテレビに多数出演。著書に「無敵のラーメン論」(講談社新書)「日本ラーメン秘史」(日本経済新聞出版社)などがある。
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