This Month Theme自炊の哲学を感じる本。
(広告の後にも続きます)
Book of the Week『ミニマル料理 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85』稲田俊輔 著(柴田書店)
料理をミニマルにする。それは時短や手抜きの方向ではなく、素材のおいしさを大切にするという方向でもなく、最小限の材料で最大のおいしさを追求するための著者のある種の実験だ。茄子を醤油で煮るだけ。鶏肉を30分じっくり焼くだけ。スパゲッティーの具はピーマンだけ。ときに「を入れると当たり前のおいしさになってしまうので入れないで」というような注意書きが書かれることもある異端のレシピ集は、料理本というよりは夏休みの自由研究のような謎の熱量とワクワク感に満ちている。
BOOKSHOP 蟹ブックス
高円寺駅南口から徒歩4分ほど。パル商店街の外れにある12坪の小さな本屋。新刊書を中心に自分や他者のことを深く知るための本、社会のことについて考える本など、メッセージのある本を取り揃える。ギャラリースペースもありアートとの出合いを楽しめる。 住所:東京都杉並区高円寺南2-48-11-2F 営業時間:12:00〜20:00 定休日:無