【3】 マンネリ候補の2食材、飽きたらコレ
夏といえば、「枝豆・コーン」が食卓に上がる率高めな2大旬食材です。手軽だし、彩りきれいだし、美味しいし。ただ、リピしすぎるとマンネリ問題が出てきてしまうんですよね。
そこで、こんな時に↓
□ 枝豆が余っている。
□ 揚げ物ついでに、他に揚げるものないかなー?
□ お弁当、おつまみ、親子ホムパに彩りをプラス。
揚げ物のおまけ感覚でチャチャッと作っておくと、主役以上に(こっちがメイン?!)というくらい喜ばれる1品です。
「最高です! 簡単においしくできました。」
「カニカマも入れました。」
「玉ねぎも!」(つくれぽより)
カニカマ!味に深みが出そうですね。
玉ねぎ!甘みと香ばしさがプラスされて美味しそうですね。
レシピでは基本の作り方を載せているので、みなさまもお好みで食材でアレンジを楽しんでみてくださいね。
フリットのような食感で子どもも食べやすいかき揚です。お好みで塩をつけてお召し上がりください。枝豆は冷凍枝豆でも代用可能です。
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【4】 甘くて冷たい、レンチン茶碗蒸し
ラストは、ちょっとだけ腕まくりが必要なレシピのご紹介です。
ミキサーまたはブレンダーを使います。
といっても、材料はとても少なくて、工程もシンプルです。一度作ってみると、(意外と簡単。また作ってみようかな)と思える、おぼえておくと何かと使えるお助けメニューです。
「夏バテに、スタミナメニューは重い。。。」
何かトロンと口当たりがよくて、冷たくて、優しい甘さのものが食べたい。そんな夏の暑さ疲れには、この冷たいレンチン茶碗蒸しが一層美味しく感じるはずです。
いつもよりキッチンで時間が取れそうな時に作っておくと、帰宅後ディナーにヒンヤリとしたご褒美が食べられます。作っておいてヨカッタ!数時間前に仕込んでおいた自分をほめてあげたくなる1品です。
とうもろこしをふんだんに使った冷やして食べるタイプの茶碗蒸しです。とうもろこしの甘みや旨みがぎゅっと凝縮しています。
いかがでしたか?
粒を芯からポロポロ削ぐ手間が減らせると、とうもろこし料理のレパートリーがグンと広がりますよね。包丁よりもコンパクトで使いやすい「コーンピーラー」があれば、新鮮で甘いとうもろこしを食べ放題?!みたいに量産できるようになります。
コーンが面白いように「ポロポロ」むける、とうもろこし専用ピーラー。コーンのかき揚げ、サラダ、とうもろこしご飯。夏の旬の食材をもっと楽しんでみませんか?
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コンパクトなので少ない油で料理が可能。トンカツ、エビフライ、アスパラなど、細長い食材の揚げ物にも◎。お弁当作りやちょっとだけ揚げ物したい時におすすめです。
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