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●ミシュランガイド東京に連続掲載された『らぁめん小池』や『中華蕎麦にし乃』の新店『本郷苑』はラーメンもさることながら、チャーハンがものすごい人気との噂。その理由を実食調査してきた。

「チャーハンが旨い店」と聞くと、たいていは町中華や老舗中華料理店をイメージすると思います。しかし、今回ご紹介するのはそのどちらでもなく、ラーメン専門店。しかも今年(2024年)3月にオープンしたばかりの新店、東京・文京区本郷にある『本郷苑』です。

 このお店、ミシュランガイド東京に連続掲載された『らぁめん小池』(世田谷区上北沢)、『中華蕎麦にし乃』(文京区本郷)、『キング製麺』(北区王子)などの名店のグループ店です。


本郷三丁目駅から徒歩5分の場所にある『本郷苑』は今年3月にオープン

 なので、この『本郷苑』の新生ラーメンを目当てに訪れる客がほとんどだと思うでしょう。かくいう筆者もそれを目当てにお店に行きました。そして確かに極上の「ラーメン」が味わえました。しかし、それより驚いたのは、お客さんたちの多くがチャーハンを食べていることでした。


『本郷苑』の「ラーメン」900円

 もちろん、ラーメン(ワンタン麺を含む)を食べている人もいましたが、その割合はチャーハンと半々くらい。なんならラーメン、チャーハン両方を注文している人もいます。ラーメン&ミニチャーハンセットというのは町中華ならよく見る光景かもしれませんが、ラーメン専門店で、これはなかなか珍しいと思います。

 しかも提供されるチャーハンを見て、ラーメンを食べながら「次は必ずチャーハンを食べよう」と心に決めました。それくらい、ソソられるビジュアルなのです。

気になる『本郷苑』のチャーハンはどんな味?


『本郷苑』の「海老チャーハン」900円

 本郷苑のチャーハンは、シンプルな「チャーハン」(800円)、「海老チャーハン」(960円)、「唐揚げタルタルチャーハン」(1100円)、「チャーシューチャーハン」(1100円)があります。それぞれチャーハンの大盛りは100円増しです。


入店してすぐの場所にある券売機。チャーハンメニューの充実ぶりがスゴい

 まずご紹介したいのが「海老チャーハン」。筆者は初訪時、これを隣の人が食べているのを見てズキュンと胸打たれ、再訪に至りました。

 こんもりと山になったチャーハンのてっぺんに、大きなプリプリのエビが重なるようにと載っています。このビジュアルだけで心躍りますよね。


チャーハンの上に大きなエビが積み上がっている「海老チャーハン」

 実際に食べてみると、大きなエビは薄い衣をまとって揚げてあり、噛んでみると、見た目以上にプリップリのフワッフワ。薄味がついているものの、エビそのものの旨味が口中に広がります。これは良きエビに違いない!

 そして肝心のチャーハンですが、これもすごかった。チャーハンのために炊き上げたような、輪郭のしっかりとしたお米。レンゲですくうとハラリとほどけるパラパラ感。それでいて、口に入れて咀嚼すると、しっとり感もある……。まさに計算しつくされたようなチャーハンです。味の具合も絶妙で、角切りのチャーシューもたくさん入っていて最高のアクセントに。旨味たっぷりでめちゃくちゃ旨い!


チャーハンに付くスープ

 そして忘れてはいけないのが、チャーハンに付くスープです。町中華のチャーハンや定食でおなじみのネギ入りスープですが、やはりここのは、看板商品の「ラーメン」が美味しいだけあって、スープも極上です。いやぁ、美味しい!

 というわけで、「海老チャーハン」を堪能していたところ、隣客の前に、別のチャーハンが運ばれてきました。これを見て、またしてもズキュンと胸打たれたのです。それはチャーハンの上に肉とタルタルソースがかかった「唐揚げタルタルチャーハン」なるものでした。


本郷苑の「唐揚げタルタルチャーハン」(1100円)

「こ、これは、絶対に食べねば!」と3回目の訪問を誓い、後日、再訪することにしたわけです。

 考えてみれば、『本郷苑』はメニュー写真がないので、こうして実際に人が食べているのを見るまで、どんなものなのか一切わかりません。しかし見ると絶対食べたくなる。それほど、ここのチャーハンのビジュアルの威力は絶大です。そして実際に食べるとこれまた絶品すぎるので、再びリピートしてしまう……という輪廻転生が発生。だから、この店は、チャーハン注文率が高いのかもしれないですね。

 というわけで、その「唐揚げタルタルチャーハン」を注文したわけですが……。


「唐揚げタルタルチャーハン」のビッグな唐揚げ

「唐揚げタルタルチャーハン」を注文すると、お店の方から「少々、お時間がかかります」とアナウンスされました。

 カウンターからは調理工程がよく見えるのですが、まずは、唐揚げを揚げているようです。その唐揚げがまな板に置かれるのを目撃。かなり大きな唐揚げ。これをサクサクサクっと包丁で切る。この音がたまりません。そして、その湯気上がる唐揚げは、静かにチャーハンができる時をじっと待っています。

 チャーハンは厨房の奥で、中華鍋で煽られ、お皿に盛り付けられて、この巨大唐揚げと合体。その上からタルタルソースをこれでもかとかけて、完成です。


揚げたての唐揚げに、たっぷりのタルタルソース。これだけで大満足!

 チャーハンもかなり量がありますが、この巨大唐揚げと惜しげもなくかけられたタルタルの量で、ものすごいボリュームです。

 その唐揚げ、衣がサクサク。噛むと鶏肉がやわらかく、肉汁がほとばしるジューシーさ。そしてタルタル。こんなにかかっているとクドそうだな……と思いきや、まったくそんなことありません。マヨネーズの味が強すぎず、やわらかいのです。唐揚げにも合う、そして、パラパラのチャーハンにも合う。このタルタルソース、すごいです。


タルタルソースは唐揚げだけでなくチャーハンにも相性バツグン

 揚げ物とチャーハン、タルタルという非常にボリューミーな組み合わせで、ダイエット中の人には大敵だと思いますが、正直、そんなことはどうでもいい、と思うくらい絶品の「唐揚げタルタルチャーハン」でした。

 まだ『本郷苑』に行ったことがない人は、ぜひ一度食べてみてください。ちなみに筆者は、次はシンプルにチャーハンとラーメンの組み合わせを食べよう、と心に決めています。

(撮影・文◎土原亜子)

●SHOP INFO

店名:本郷苑

住:東京都文京区本郷2-26-9
営:11:00〜15:00、17:30〜20:45
休:水・日