チョコレート菓子に欠かせない「ガナッシュ」

「ガナッシュというのは、チョコレート作りに欠かせないもの。さまざまなチョコレート菓子を作る工程で、チョコレートを溶かして、そこに生クリームやバターなどを混ぜたなめらかなチョコレートクリームのこと。

生チョコもトリュフも、ボンボンショコラも、基本はこのガナッシュをそれぞれにアレンジしていったものと言っていいと思います」

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ボンボンショコラは一口サイズのチョコレート!

「ボンボンショコラは広義に一口サイズのチョコレートのことをさします。なので、大きな括りで言ってしまえば、生チョコもトリュフもボンボンショコラなんです。じゃあ、ボンボンショコラにはどんな種類があるのかとなると、それこそたくさんの種類があります。日本では古くからなじみのあるウィスキーボンボンもそう」と大澤シェフ。

ボンボンショコラは、形も四角や丸、中身も先のガナッシュばかりではなく、砂糖をカラメル状に煮詰めたものにアーモンドとヘーゼルナッツを混ぜ合わせたプリネラやキャラメル、砂糖菓子のヌガーなどが入っているものなどいろいろあるようです。