表参道駅から一本路地に入ったところにある「Gentle Dining & Sushi Bar」。1階は地中海料理「Gentle Dining」、B1Fは鮨処「Gentle Sushi Bar」の2業態を併設した新しい形のレストラン。記念日や女子会、ビジネスなどさまざまなシーンで連日賑わっています。
今回スポットを当てるのは料理やお鮨でもなく、レストランで味わう“土日1日6台限定のパフェ”。昨年8月から始まり、その月替わりのパフェで、フルーツのテーマによってパフェグラスを変えるなど、他では見られないこだわりが詰まったパフェを味わえます。予約開始後3~4時間で埋まる月もあるほど注目を集めています。
今回は、パリの星付きレストランでも腕を振った経験があるシェフパティシエ・渕上祥平さんを取材。食材の組み合わせ方などパフェの魅力を聞いてきました。
これぞ大人の隠れ家レストラン「Gentle Dining 」
入口から広がる緑豊かな植栽。右側には開放的なテラス席が。まるで表参道にいながらも都会の喧騒を忘れさせてくれます。
今回紹介するのは、1階のダイニングエリア。エントランスを入るとウェイティングスペースを兼ね備えたバーカウンターが併設されていて、そこでパフェを堪能することができます。
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素材の味を最大限生かした、土日1日6台限定の幻のパフェ
昨年8月から始まった土日1日6台限定のパフェ。ランチとディナーの間のアイドルタイム(15:00~17:00)で提供されています。そんなお店でシェフパティシエを務めているのは、前述した渕上祥平さん。「フレデリックカッセル」やミシュラン一つ星店フランス料理店「壺中天」、パリのレストラン「Sola」、シンガポールのパティスリー、都内の星付きレストランなど数多くの名店でシェフパティシエを務めた持ち主が舵を取ります。
余計なものを一切加えないフルーツ本来の素材を活かしたレストランならではのパフェが最大の特長です。こだわりをお聞きすると…
渕上シェフ
「1月は柑橘、2月はいちごのように日本のフルーツを主テーマに、わかりやすくて美味しいものを目指しています。そのフルーツが引き立つような素材の組み合わせを意識し、そこに私のいままでの経験を詰め込んでいます」
その時期の旬のフルーツ、それに合わせた食材の組み合わせ方は、日本、フランス、シンガポール等で腕を振った渕上シェフの今までの経験が一つのパフェに盛り込まれています。