テーマによって合わせる三種類のパフェグラス

パフェグラスにもシェフの想いが隠されています。

渕上シェフ
「カクテルグラス、ワイングラスなど3種類のグラスをパフェのテーマに合わせて使い分けています。例えば3月に出したイースターエッグハントのパフェは、カクテルグラスを木に見立てて、鳥の巣を作り、その上にイースターの象徴であるたまご型のムースをのせました」

またワイングラスを使う時は、ボトムとトップでテーマを変え、一つのパフェで二つの味が楽しめるような工夫もされているのだそう。パフェグラスを使い分けるこだわりっぷりは、渕上シェフが本気でパフェに向き合っている姿勢がよくわかります。

(広告の後にも続きます)

初夏にぴったり。実山椒の清涼感が混じり合う「宮崎マンゴーパフェ」


宮崎マンゴーパフェ ¥4,500(税込・サ別)

今回取材時に提供されていた、6月のパフェ「宮崎マンゴーパフェ」。

トップにはマンゴーとプラリネクリームを乗せたミルフィーユ、グラスの中にはパッションフルーツのソルベやマンゴープリンが入った二つのテーマが一つのグラスに表現した仕立てに。

渕上さん
「マンゴーやパッションフルーツのソルベ、プラリネのミルフィーユだけだと味が単調になるので、実山椒をアクセントに使いました。またマンゴーには東南アジアの食材が合うのでジャスミンティーゼリーを合わせています」

トップのミルフィーユには茹でた実山椒を、ボトムのパンナコッタには香りづけに使われていて、ぴりっとした辛さや独特の香りがアクセントになっています。プラリネもナッツから焙煎しているそうで、アーモンドの香りも口の中に広がります。

まず瑞々しいフレッシュなマンゴーを味わい、パイの食感がたまらないミルフィーユ、そしてひんやりとしたアイス、マンゴープリンと重たいものから軽いものへと移り変わるグラデーションがたまりません。クリームなども少なめで、フルーツの素材が引き立つパフェ。

そんな月替わりのパフェを愉しめるのは1階のバーカウンターのみ。土日限定1日6食。公式HPからの要予約で、月末に翌月のパフェの予約が開始されます。普段は食事前の待ち合わせや、食事後にお酒を嗜むことができる空間で堪能するパフェは一味違います。

※パフェの予約開始日は、公式Instagramをご確認ください

About Shop
Gentle Dining & Sushi Bar
東京都渋谷区神宮前5-47-6
<パフェ概要>
パフェ提供日:土・日
パフェ提供時間:15:00~17:00
※1階バーカウンターでの提供。HPにて要予約
Instagram:@gentle_tokyo

Takuma

ウフ。編集スタッフ

メンバーの記事一覧

すべてが“本物志向”のスイーツ好き編集者。都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、話題のお店はいち早くチェック。スイーツが好きすぎて、気づけばスイーツメディアの編集部に!
Instagram(@k.takuma.happy)

Photo & Writing / Takuma