「ペパーミント」という植物をご存じでしょうか。アイスやお菓子としてなじみ深いミントの一種類ですが、じつは、たくさんの効能がある、魅力的なハーブなのです。この記事では、ペパーミントの効能やその使い方についてご紹介していきます。

ペパーミントとは

ミントとは、ハッカ(Mentha)属の植物の総称です。全世界で栽培、交配が盛んに行われてきたため、認定されている品種だけでも100種類以上あり、認定されていないものを含めれば600種類とも。種類によって、香りも大きさも葉姿も異なります。


こちらはスペアミント。葉がギザギザとがっているのが特徴で、人気のあるポピュラーな品種です。

その中でも、今回の主役・ペパーミントは、スペアミントとウォーターミントの自然交配で生まれた交雑種で、ミントの代表的な品種の一つです。

ヨーロッパに自生し、一般に温暖で湿った場所を好みます。現在ではアジアや北米など世界各地で栽培され、草丈は50~80cm程度に生長します。

ミント特有の爽やかな清涼感のある香りで、料理のほか、ガムや歯磨き粉などにも利用されています。

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ペパーミントの歴史

ミントは古くから食用だけでなく、薬用、香料としても使われてきました。歴史はメソポタミア文明までさかのぼることができ、粘土板の楔形文字にはハーブが書かれていて、その中にミントもありました。また、紀元前1000年前後のエジプトの墓から、ミントの一種が発見されていますし、古代ヘブライ人は、集会場の床にミントの葉を敷き詰めて、踏むたびに香りが広がるよう工夫をしていたとか。その後、ローマ兵によりローマ帝国全土に広がり、来客をもてなすために部屋でミントの葉をもんで、香りを漂わせていたといわれています。

そして、1700年代後半にはイギリスで大人気となり、大量に栽培されるようになっていきます。