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●バスツアーや体験型も。東京でこの夏、ぜひ楽しみたい魅力的なアフタヌーンティーを5つ紹介
非日常的な空間で、綺麗なスイーツや香り豊かなお茶を楽しめるアフタヌーンティー。春は桜やイチゴをテーマにしたアフタヌーンティーが多かったですが、初夏から夏にかけては、旬のフルーツに限らず、涼しげなものや、さっぱりしたものが多く並び、夏らしい素材を使ったバラエティ豊富なアフタヌーンティーへと様変わりします。
今回は体験型、バスツアーもある、東京で楽しめる魅惑のアフタヌーンティーを5つ紹介します。
チョコレートづくりを体感できる『BENOIT NIHANT GINZA』のアフタヌーンセット
銀座にある、ベルギーのチョコレートブランド『BENOIT NIHANT GINZA(ブノワ・ニアン 銀座)』では、カカオ豆収穫からチョコレートができるまでの工程を体感できる特別なアフタヌーンセットが登場。収穫、発酵、乾燥、磨砕・コンチング、成型と、カカオ豆がチョコレートになるまでの過程をスイーツを通して楽しめる体験型のアフタヌーンティーです。
メニューは「クレーム ショコラ」、「カカオパルプとカカオニブのソルベ」、「クッキーとカカオニブ クラックラン」、「カカオニブ」など。ドリンクは有機アフリカンネクターやマラケシュミント、有機スプリングジャスミンなど6種類がおかわり自由で味わえますよ。
●DATA
会場:BENOIT NIHANT GINZA(ブノワ・ニアン 銀座)
住:東京都中央区銀座 4-6-18 ギンザアクトビル1F、B1F
時間:14時30分~16時枠のみ(事前予約制)
料金:平日5500円、土日祝6050円
https://www.tablecheck.com/ja/benoitnihant-ginza/reserve/landing
2階建てロンドンバスで東京の街を巡る非日常が楽しめる『観音山フルーツパーラー 銀座店』のアフターヌーンティー
ルートは、銀座→東京タワー→レインボーブリッジ→豊洲→築地→銀座
和歌山県みなべ町と、明治から紀州で6代続く果物農家『観音山フルーツガーデン』がコラボして展開するパフェ専門店『観音山フルーツパーラー銀座店』のアフタヌーンティーは、なんとダブルデッカーバスに乗って東京観光を楽しめる体験型。
車内では『観音山フルーツパーラー銀座店』監修のもと、南高梅とフルーツパーラーならではの新鮮な柑橘類を使用した特別アフターヌーンティーメニューを堪能できます。
メニューは「フルーツ盛り合わせ」や「和歌山ポンチ」、「梅ロールケーキ」、「カリカリ梅サンド」など和歌山にちなんだものが中心。ツアー参加者には、お土産として、梅干しや梅レシピ本などがプレゼントされますよ。運行スケジュールは6月5~9日、12〜16日、19〜30日です。
●DATA
発着地:観音山フルーツパーラー 銀座店前
住:東京都中央区銀座4丁目10-5(東急ステイ銀座1階)
TEL:0120-839-559
運行スケジュール:6月5~9日、12〜16日、19〜30日
時間:1便目11:00〜12:30、2便目13:00〜14:30、3便目15:00〜16:30
料金:8800円
https://www.afternoontea-bus-tour.com
マンゴーづくし!『SHIBUYA STREAM HOTEL』の「STREAM Afternoon Tea~Happy!Yellow!Mango!~」
7/1から始まる渋谷の『SHIBUYA STREAM HOTEL』のアフタヌーンティーは“マンゴー”が主役。渋谷で常夏気分を味わうことができます。眩しいくらいのイエローカラーとジューシーな甘さが詰まったマンゴーを様々なスタイルで楽しめるアフタヌーンティーです。
プティフールでは「マンゴーのピュレ」、さっぱりとした口当たりの透明感あるゼリーを層にした「グラスゼリー」、マンゴーのサク&ふわの食感が楽しめる「パブロバ」、マンゴーで花を模した「フラワーマンゴーケーキ」などが並びます。
セイボリーは、マンゴービネグレットの甘酸っぱさが素材の旨みを引き立たせる「帆立とズッキーニ」や、マンゴーチリソースを好みでかけて味わう「枝豆と生ハムのフリット」など。ミントとソーダが暑さで火照った身体をクールに刺激する「マンゴースパークリングクーラー」がウェルカムドリンクになっています。
●DATA
会場:Bar & Dining「TORRENT」
住:東京都渋谷区渋谷3-21-3 SHIBUYA STREAM HOTEL
TEL:03-6427-1358
期間:7月1日(月)〜8月29日(木)※定休日:火曜日
時間:(1部)11:45〜13:45/(2部)14:00~16:00 ※各2時間制(限定数/要予約)
料金:6000円
https://www.tokyuhotels.co.jp/shibuyastream/restaurant/dining/plan/117642/index.html
中国風に楽しむロイヤルパークホテルの「盛夏香来 チャイニーズアフタヌーンティー」
『ロイヤルパークホテル』のB1階にある中国料理『桂花苑』では中国テイストのアフタヌーンティー「盛夏香来 チャイニーズアフタヌーンティー~夏を感じるスイーツ&セイボリー~」を7/3より開催。大きなセイロで提供される蒸し点心では、サングラスをかけた「パンダ饅頭」や、真っ赤な「海老のチリソース入り饅頭」、豚肉の旨みとピリッとした辛味が美味しい「山椒香るポークバーガー」が夏らしさを演出します。
また、しびれる辛味の麻辣ソースでアレンジした「揚げ焼売」や、マスタードの食感と辛味がマッチした「ショーロンポー」などのほか、爽やかなミョウガの香りとズッキーニの食感を活かした「蒸し餃子」、バジルの香りとガーリックの旨みが帆立貝との相性抜群の「蒸し餃子」など、辛味や香りをご堪能いただけるセイボリーになっています。
スイーツには、スイカ、メロン、ライチをトッピングした「愛玉ゼリー」をはじめ、パイナップル入りの餡で形もパイナップルに仕上げた「生月餅」、パッションフルーツソースでアレンジした「ココナツプリン」、マンゴーとグレープフルーツ入りの「タピオカ」など、夏の果実の魅力を楽しめる品々が並びます。
●DATA
会場:中国料理「桂花苑」(ロイヤルパークホテルB1F)
住:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
TEL:03-3667-1113
期間: 7月3日(水)~8月31日(土)
時間:11:30~14:00 ※水~日曜日・祝日のみ、1日16名限定
料金:8222円 ※中国茶6種類のフリードリンク付
※2日前の17:00までに要予約
https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/lplt19el31wn/
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夏の暑さを和らげて味覚の「涼」を感じる『品川プリンスホテル』の和のアフタヌーンティー
『品川プリンスホテル』メインタワー38Fにある和食レストラン『味街道 五十三次』では「壱の彩」~「弐の彩」~「甘味」と楽しめる、和のアフタヌーンティーを展開。壱の彩では、クリーム焼きにすることでまろやかな味わいに仕上げた「ヒメサザエ」や、焼野菜を一緒に味わうことでさっぱりとした後味を楽しめる「国産牛炙り焼き」が。
そして弐の彩は、鮎蓼(タデ)衣揚げや南瓜、ヤングコーン、アスパラガスなどの「天婦羅盛り合わせ」。蕎麦を食べたあとには、日本の伝統的な美味しさと季節の素材を活かした甘味がアフタヌーンティーを締めくくります。
●DATA
会場:レストラン「味街道 五十三次」(品川プリンスホテル メインタワー38F)
住:東京都港区高輪4-10-30
TEL:03-5421-1114(レストラン総合予約)
期間:~8月31日(土)
料金:6500円(税込・別途サ料13%)
https://www.princehotels.co.jp/shinagawa/plan/53/afternoontea/