東京・浅草の食事処『水口』で堪能する「最強コロッケ定食」!

 昭和25年から続く「食事処 酒肴 浅草 水口」は、地元の芸人たちに愛され、漫才コンビ・ナイツもお気に入りのお店です。単品でのオーダーが可能なので、ご飯と味噌汁を組み合わせて、自分だけのオリジナル定食を作ることができるのが楽しみのひとつ。


衣のサクサク感とホクホクのじゃがいものが最高

 おすすめは、「手作りコロッケ」、「イカバター焼」、「栃尾油揚焼」の組み合わせ。贅沢なランチタイムがはじまります。特に「手作りコロッケ」は、毎朝店で一から手作りされる逸品。サクサクの衣とホクホクのじゃがいもが絶妙なハーモニーを奏でます。

「イカバター焼」はご飯にもお酒にもぴったり。「栃尾油揚焼」は、外はカリッと中はふんわり。噛むほどにじわじわと広がる旨みに、白ネギやショウガ、醤油のアクセントが加わります。

 メニューにはお刺身や焼魚、煮魚などの魚料理から、ハンバーグやナポリタン、オムレツなどの洋食まであるので、選択肢が広がります。

 あなたの好みの「マイ定食」を発見してみませんか。

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●SHOP INFO
食事処 酒肴 浅草 水口
住:東京都台東区浅草2-4-9
TEL:03-3844-2725

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築地の老舗食堂『多け乃』でのマストオーダーは「本日の煮魚定食」!

 昭和10年から続く、東京・築地場外市場にある『多け乃(たけの)』。こちらは刺身や煮付け、フライなど、魚や貝など海の幸は何を食べても美味しい人気食堂です。

 こちらで頼みたいのが、日によって魚が異なる「本日の煮魚定食」。例えば、ある日のメニューは「ランチサイズ・キンキ」。ランチサイズと謳っているので小さめのものを想像するかもしれませんが、実に立派なサイズのキンキが丸ごと1尾。

 そのキンキの煮付けに箸を入れると、身がホロリ。口に運ぶと、ツルンとした心地よい舌ざわり。 噛みしめるほどに、旨みが口いっぱいに広がります。

 そしてその身を、濃厚で旨み十分な甘い煮汁に浸してオン ザ ライス!あとはそれを一気にかきこむだけ。「美味しい!」としか言いようがありません。

 自分の裁量でご飯とおかずを自由に差配して食べられるのが定食の醍醐味。そんな醍醐味を味わうためだけに、築地場外市場まで行く価値があります。

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●SHOP INFO
多け乃
住:東京都中央区築地6-21-2
TEL:03-3541-8698