六本木駅から徒歩圏内、西麻布交差点からすぐの場所でフレンチレストラン【アルギュロス】が2024年5月27日にオープンしました。ミシュラン掲載店などを多く手がける塩谷茂樹氏と、本場フランスのレストランや
千葉大原の天然黒鮑の黄ワイン蒸し
千葉県いすみ市の大原漁港から届いた立派な天然黒鮑
黒鮑を使用した冷たい前菜。奥がシンプルな肝和えで、手前はハーブ、イタリアンセロリ、ミニオゼイユ、オキサリスなどのハーブと合わせていただきます。旨み、食感ともに最高です
(広告の後にも続きます)
本日特選素材 毛蟹のタパス仕立て
【サンパウ】出身のシェフだからこそ、スペイン料理をオマージュして毛蟹はタパス仕立てで登場します。まずはむき身を、瀬戸内でつくられた魚醤とフェンネル(ウイキョウ)の芽と合わせて。プリップリの身に、すだちの爽やかとラベンダーオイルが華やかに香ります
続いて小さな餃子のようなものが供されます。中には毛蟹の蒸し身、卵、生ハム、マイクロコリアンダー。ほろっと口の中でほどけて、毛蟹の旨みがジュワッと染み出します
毛蟹最後の一皿はスープに。ベースはもちろん毛蟹ですが、隠し味にはバナナが入っていてほんのり甘みもあり、香味野菜がさらに毛蟹の味わいを引き立てています