【2024年上半期】お取り寄せの達人がおすすめ!人気スイーツランキングTOP5

手土産やギフト、自分へのご褒美など、さまざまなシーンで活躍するのが、お取り寄せスイーツ。今回は、スイーツジャーナリストや食のコンサルタントなど、食の専門家として活躍する「お取り寄せの達人」にご紹介いただいたお取り寄せ品の...

【第3位】感動の食感!口に含むとさらりと溶ける、日本三大銘菓のひとつ「越乃雪」



1778年創業、新潟県長岡市の和菓子屋「越乃雪本舗大和屋」が作る日本三大銘菓のひとつ「越乃雪」。越後の餅米の寒晒し粉に徳島産の和三盆糖を合わせて寝かした、上品な甘さのお菓子です。食べると口どけがよく、さらりと溶け、甘さの余韻が心地よいおいしさ。

230年前から製法や素材を伝承しながら、愛されている「越乃雪」ですが、お値段は千円台と手頃!人とは違うギフトをお探しの方におすすめです。

口の中に入れて噛んだ瞬間に崩れます。表現が正しいか分かりませんが、例えるなら、雪というより細かい砂を手に取ると指の間からサラサラと落ちていくあの感じです。もしくは砂時計の砂のような、こんな食感は初めてで本当に驚きました。 味は甘いんですけど、和三盆の優しい甘さとお米の味もして、サラサラと溶けていくので、また一つと手を伸ばしてしまいます。私の中にあった「落雁ってこんな感じ」というイメージと全然違っていて、いま思い出しても感動がよみがえります。

引用元:越乃雪本舗大和屋「越乃雪 16入」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:aiko*さん))

越乃雪 16入/越乃雪本舗大和屋

 

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【第2位】新感覚のサクサク感!甘塩っぱさがクセになる、ご縁を結ぶ「塩もなかサブレ」



東京・錦糸町にある、創業70年を超える和菓子屋「御菓子司白樺」の塩もなかサブレ「えんまん」。もち米を焼いた最中の皮と米粉を使ったサブレ生地を一緒に焼くことで、サクサクッとした軽い食感を楽しめます。食べると、ジュワッとしたバターの味とアクセントの岩塩が、ほのかに甘みを引き立てます。

コロンとした形状の専用箱に包まれて、見た目にもかわいらしく、贈り物にぴったりです。

個装の袋を開けると、そっと扱わないと壊れてしまいそうな餅米の最中皮に米粉サブレが乗せられていて、取り扱いに注意が必要な繊細さです。お月様のように丸く、見た目も可愛いお菓子です。

ですが、食べるとガラリと印象が変わり、ジュワッとしたバターの味とガツンと塩味が効い驚きました。そして最中の皮が香ばしく、食感はこれも新食感でサクサクとザクザクのちょうど間というか……サクザク?みたいな不思議な食感です。

引用元:御菓子司 白樺「えんまん 8枚入り箱詰め」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:aiko*さん)

えんまん 8枚入り箱詰め/御菓子司 白樺