育てたミントの活用法「ミントビネガー」を作ろう

ミントが育ってきたら、ミントビネガーを作ってみましょう。ミントを酢に浸けるだけ、ととても簡単にできるのですが、1本作っておくと便利に、そしておいしく使えます。「ミントと酢!?」と驚かれるかもしれませんね。どんな味がすると思いますか? 意外なことに、酢特有の酸っぱさが取れて、まろやかになって、使いやすくなるんですよ。ぜひお試しください。

【材料】

りんご酢 150mlミントの葉 適量
*1種類でもいいですし、2~3種類混ぜてもOK
*酢にしっかり浸かる量をご用意ください150mlビン 1個

【作り方】

1. ミントを摘んで、軽く洗い、よく乾かします

2. ビンを煮沸消毒します

3. ビンの中にミントの葉を枝ごと入れます

4. りんご酢を注ぎ入れ、蓋をして、一度しっかり振ります

5. 冷暗所に置き、2週間ほど寝かせます。毎日1回、しっかり振りましょう

6. 2週間後、こして完成です!

(広告の後にも続きます)

作ったミントビネガーの使い方

作ったミントビネガーは、普段、酢を使う時と同じように使えます。おすすめの使い方は、ミントビネガーソーダ。

ミントビネガーを6~8倍に炭酸水で薄めて飲みます。私は個人的には酸っぱいものが苦手なのですが、このミントビネガーは常備しているほどお気に入りです。疲れを感じた時の、クエン酸補給にもおすすめです。