育てたミントの活用法「ミントビネガー」を作ろう
ミントが育ってきたら、ミントビネガーを作ってみましょう。ミントを酢に浸けるだけ、ととても簡単にできるのですが、1本作っておくと便利に、そしておいしく使えます。「ミントと酢!?」と驚かれるかもしれませんね。どんな味がすると思いますか? 意外なことに、酢特有の酸っぱさが取れて、まろやかになって、使いやすくなるんですよ。ぜひお試しください。
【材料】
りんご酢 150mlミントの葉 適量
*1種類でもいいですし、2~3種類混ぜてもOK
*酢にしっかり浸かる量をご用意ください150mlビン 1個
【作り方】
1. ミントを摘んで、軽く洗い、よく乾かします
2. ビンを煮沸消毒します
3. ビンの中にミントの葉を枝ごと入れます
4. りんご酢を注ぎ入れ、蓋をして、一度しっかり振ります
5. 冷暗所に置き、2週間ほど寝かせます。毎日1回、しっかり振りましょう
6. 2週間後、こして完成です!
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作ったミントビネガーの使い方
作ったミントビネガーは、普段、酢を使う時と同じように使えます。おすすめの使い方は、ミントビネガーソーダ。
ミントビネガーを6~8倍に炭酸水で薄めて飲みます。私は個人的には酸っぱいものが苦手なのですが、このミントビネガーは常備しているほどお気に入りです。疲れを感じた時の、クエン酸補給にもおすすめです。