育てやすくて使いやすい定番ハーブ4選

バジル


Tatyana Mut/Shutterstock.com

バジル
Ocimum basilicum
シソ科 メボウキ属

イタリア料理には欠かせないハーブ。生育旺盛で、たくさん収穫できます。種からの栽培も簡単。

ミント


ira008/Shutterstock.com

ミント
Mentha
シソ科 ハッカ属

スペアミントやペパーミントなど、さまざまな種類があり、清涼感のあるすっきりとした香りが魅力。

ローズマリー


Hulya Poyraz/Shutterstock.com

ローズマリー
Rosmarinus officinalis
シソ科 マンネンロウ属

軽く触れただけで立ち上る濃厚な香りが特徴のローズマリー。肉をローストするときやマリネに一枝添えて。

タイム


Koko Foto/Shutterstock.com

タイム
Thymus
シソ科 イブキジャコウソウ属

癖がなく、どんな料理にもマッチするタイム。生育旺盛でほぼ一年中収穫できます。ドライハーブにもオススメ。

Credit

文 / 3and garden



スリー・アンド・ガーデン/ガーデニングに精通した女性編集者で構成する編集プロダクション。ガーデニング・植物そのものの魅力に加え、女性ならではの視点で花・緑に関連するあらゆる暮らしの楽しみを取材し紹介。「3and garden」の3は植物が健やかに育つために必要な「光」「水」「土」。