育てやすくて使いやすい定番ハーブ4選
バジル
Tatyana Mut/Shutterstock.com
バジル
Ocimum basilicum
シソ科 メボウキ属
イタリア料理には欠かせないハーブ。生育旺盛で、たくさん収穫できます。種からの栽培も簡単。
ミント
ira008/Shutterstock.com
ミント
Mentha
シソ科 ハッカ属
スペアミントやペパーミントなど、さまざまな種類があり、清涼感のあるすっきりとした香りが魅力。
ローズマリー
Hulya Poyraz/Shutterstock.com
ローズマリー
Rosmarinus officinalis
シソ科 マンネンロウ属
軽く触れただけで立ち上る濃厚な香りが特徴のローズマリー。肉をローストするときやマリネに一枝添えて。
タイム
Koko Foto/Shutterstock.com
タイム
Thymus
シソ科 イブキジャコウソウ属
癖がなく、どんな料理にもマッチするタイム。生育旺盛でほぼ一年中収穫できます。ドライハーブにもオススメ。
Credit
文 / 3and garden
スリー・アンド・ガーデン/ガーデニングに精通した女性編集者で構成する編集プロダクション。ガーデニング・植物そのものの魅力に加え、女性ならではの視点で花・緑に関連するあらゆる暮らしの楽しみを取材し紹介。「3and garden」の3は植物が健やかに育つために必要な「光」「水」「土」。