これから旬を迎えるモモをハーブと合わせておいしく食べるレシピ「モモとモッツァレラチーズのミントマリネ」をご紹介します。今回使うハーブは、スペアミント。スペアミントは生育旺盛で、初心者さんにも育てやすいハーブ。また、香りもマイルドなミントで、料理やお茶にも大活躍してくれますよ。自分で育てたハーブを使って作る一皿は、味も格別ですね♪
モモとモッツァレラチーズのミントマリネの作り方
モモとモッツァレラチーズのミントマリネはとても簡単で、材料があれば、所要時間5分ほどでさっと作れちゃいます。見栄えもよいので、ホームパーティーの一品や、おつまみ・前菜にもぴったりですね。ぜひ作ってみてください。
【材料】
モモ 1~2個(大きいものなら1個、小さめなら2個)モッツァレラチーズ 50gスペアミントの葉 手のひら1杯程度
葉の先端の柔らかい部分がおすすめです。量はお好みで調整してください。国産レモン 1/4個
皮も使うので、防かび剤不使用のものを選んでください。オリーブオイル 小さじ1~2塩 適量粗びき黒コショウ 適量
【作り方】
1.スペアミントの葉を枝から1枚ずつ取り、軽く洗って水気をふき取っておく
2.レモンの皮をすりおろす
3.レモンを絞った汁とオリーブオイルを混ぜて、マリネ液を作る
4.モッツァレラチーズの水分をペーパータオルでしっかりふき取り、ひと口大にちぎる
5.モモは皮をむいて、ひと口大にカットする
6.お皿に、モモとモッツァレラチーズをバランスよく並べる
7.その上に、3で作ったマリネ液を回しかけ、塩を適量振る
8.スペアミントの葉を全体に並べる
9.すりおろしたレモンの皮と、黒コショウを上から散らして完成
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モモってどんな植物?
モモは、中国原産のバラ科モモ属の落葉小高木で、高さは5~6mになります。実は食用、葉は薬用として使え、また、花も観賞できる、一年を通して楽しませてくれる植物ですね。
そんなモモの歴史は古く、邪気を払う霊的なものとして、『古事記』には、伊弉諾尊 (イザナギノミコト)が黄泉 (よみ)の国から逃げ帰ったときに、モモの実で難を免れた話があります。果樹としての栽培は、江戸時代から始まったといわれ、日本の風土に適応した品種が次々と誕生しました。
現在では、山梨・福島・長野・和歌山・岡山などが主産地になっています。
食用としての印象が大きいモモですが、じつは優れた薬効も持っています。開花直前のつぼみや白桃の花には利尿作用があることから、むくみの治療に用いられ、また、モモの葉はあせもによいとされていて、ローションが広く売られていますね。