「ミシュランガイド」で、「価格以上の満足感が得られる料理」を意味するビブグルマン。その評価を獲得したお店の中には、ラーメン店も複数あります。今回は、「ミシュランガイド京都・大阪2024」に掲載されてい
堺筋本町【らーめん 久遠】
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和風だし、貝だし、鶏だしが織りなすスープと、こだわり自家製麺
複数のだしが、見事においしく調和した『塩そば』
堺筋本町駅からすぐの船場センタービル3号館に店を構える【らーめん 久遠】。シンプルでこぢんまりとした店内で、素材の味を大切にしたラーメンを味わえます。初めて訪れるなら定番の『塩そば』を。和風だし、貝だし、鶏だしが調和するトリプルスープは、塩味が強すぎず深いコクがあり、ひと口目の鮮やかな感動が最後の一滴まで続きます。3種類の小麦粉をブレンドし、手打ち式製麺機でつくるこだわりの多加水麺とスープとの掛け合いはお見事。さらに、トッピングされたチャーシューやあおさが満足度を引き上げ、随所に素材のよさが光る、繊細な味わいの一杯です。柚子が香る、ピリ辛で濃厚なスープがやみつきになる期間限定の『味噌そば』もオススメです。
外観も内観も清潔感があり、明るくオシャレな雰囲気
らーめん 久遠
【エリア】本町/堺筋本町
【ジャンル】ラーメン
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】-
【アクセス】堺筋本町駅
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堺筋本町【本町製麺所 中華そば工房】
乾物問屋が手掛ける、だしの魅力を発信するラーメン店
だしのふくよかな香りを存分に味わえる『名物中華そば』
船場センタービル2号館にある【本町製麺所 中華そば工房】は、乾物問屋「山長商店」が、だしの魅力を伝えるべくプロデュースしたラーメン店です。木を基調にした店内は、カフェのようなオシャレな雰囲気。一番注文が多いという『名物中華そば』が運ばれてきたら、まずはスープを一口。複数の削り節でとるだしの豊かな香りが押し寄せてきて、だしのおいしさに魅せられます。途中、薬味の山椒や黒胡椒をふりかければ、楽しい味の変化が。こだわりの自家製麺は、スープに絡みやすくシコシコした食感の平麺、つるんとしたのど越しとモチモチの食感が特徴の丸麺のどちらか好みをチョイス。麺は大盛無料、ご飯ものも複数あり、お腹も心も大満足できるお店です。
店内の券売機で注文。スタッフの丁寧な接客も心地よい
本町製麺所 中華そば工房
【エリア】谷町/谷町四丁目
【ジャンル】ラーメン
【ランチ平均予算】1,000円 ~ 1,999円
【ディナー平均予算】~ 999円
谷町六丁目【中華そば うえまち】
どこか懐かしくてほっとする、丁寧に仕上げられた中華そば
昔ながらのシンプルな見た目の『中華そば 醤油』
大阪市の上町で絶大な人気を誇る【中華そば うえまち】。カウンター席のみのこぢんまりした店内には、丁寧に仕上げられたラーメンを求める客が、いつもひっきりなしに訪れています。看板メニューの中華そばは、醤油と塩の2種類が用意されているので、好みに合わせてオーダーを。『中華そば 醤油』は、スープを一口味わってみると魚介の豊かな香りが届き、さらに動物系の旨みもしっかりと感じられ、その味の奥行きに感動。自家製の中細ストレート麺ともよく絡みます。そのほか、『つけ麺』『和え麺』もあるので、複数回訪問しても新しい味と出合えます。また、ご飯メニューもあり、お昼限定の『黒豚の炊き込みご飯』は要チェック。
赤い暖簾が目印。人気店ゆえ、満席になることも多い
中華そば うえまち
【エリア】天満橋
【ジャンル】ラーメン
【ランチ平均予算】~ 999円
【ディナー平均予算】-
桃谷【上方レインボー】
定番メニューに限定麺。何度訪れても楽しませてくれる店
『醤油アニマル』に『名物味玉アローカナ』をトッピング
桃谷駅から5分ほど歩くと見えてくる、虹色の屋根。【上方レインボー】は、明るい雰囲気が漂うラーメン店。店主のユーモアや閃きが光るラーメンで楽しませてくれます。『イリコそば/正油』『名物カレーらぁめん』などさまざまなメニューがありますが、イチオシは『醤油アニマル』。動物系のコクが感じられるしっかりとした味わいの醤油スープで、やや細めの麺と見事に調和します。ぜひオススメしたいトッピングが『名物味玉アローカナ』。黄身がとても濃厚で甘みが効いた、抜群の味です。丼もののメニューも充実しているので、ぜひお腹を空かせてから出かけて。
カフェのような明るい雰囲気の店内で、絶品ラーメンを味わえる
上方レインボー
【エリア】生野/平野
【ジャンル】ラーメン
【ランチ平均予算】1,000円 ~ 1,999円
【ディナー平均予算】1,000円 ~ 1,999円
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や価格、営業時間は店舗にご確認ください。