パン・スイーツ好きライターの坂本リエです。
北海道発の生仕立てドーナツ専門店「MILK DO dore iku?(ミルクドドレイク)」が、2024年5月、東京・天王洲アイルにグランドオープンしました。今回はグランドオープン日に行ってきたので、魅力をご紹介します。
自分たちの手で絞った牛乳を商品化し、多くの方にお届けすることで酪農業界の発展に貢献したい
天王洲アイル駅から歩くこと約5分。タチバナというビルの1階に入っています。
2023年2月に札幌で1号店をオープンし、北海道内に6店舗を構え全国に11店舗あります。こだわりは、生ドーナツ専用の北海道産小麦を使用したミックス粉をメインに卵とバターを贅沢に使用。米油で揚げています。手で持つと崩れそうなほど柔らかく、口に入れるとシュワっと消える“生仕立て”。外はカリカリ、中はもちもちふわふわ食感。これまでにないドーナツとなっています。北海道根釧地区の低温殺菌した牛乳を使った濃厚なクリームをたっぷり搾っています。低温殺菌でじっくりと時間をかけて殺菌することでより生乳に近い味わいを感じられるそうです。
酪農業界では餌代などの高騰により経営不振に陥ってしまう農家さんが増えてきているのが現状。そういった中で自分たちの手で絞った牛乳を商品化し、酪農業界の発展に貢献したいという思いがあり始めたのだとか。
自社直営牧場、北海道美深町で自分たちの手で育てて、自分たちの手で搾った牛乳。自分たちの手で伝える美味しさを堪能してほしいそうです。
ラインナップを見ると、シンプルな「ミックスシュガー」、定番の「自家製カスタード」「純正ホイップ」「ピスタチオ」、ご褒美スイーツとしておすすめな「ショコラナッツ」「自家製ティラミス」などがありました。
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1日50個限定商品「プリンブリュレ」はマストバイ!
なかでもおすすめなのは、品川天王洲アイル店限定商品「プリンブリュレ」だそうで、1日限定50個となっています。
新しい挑戦をしよう!となったことがきっかけで誕生したメニュー。北海道産の生クリームに北海道産の牛乳を使ったカスタードクリームとソルティーなキャラメルシロップをブレンド。表面がパリッと香ばしく炙られていてほろ苦いですが、中にはとろっと甘めなクリームが入っていて合わさると濃厚なプリン味が再現されていました。これはマストバイ!
1番人気商品の「純生ホイップ」は、ミルキー感のあるやさしい甘さが広がります。スッキリとしていて生地の味わいもダイレクトに感じられるシンプルなドーナツ。
個人的に気に入ったのは、2つ。1つめは「ショコラナッツ」。甘さ控えめのチョコホイップと生地の上にかかっているチョコレートの2つのチョコが楽しめます。上のチョコが濃厚で全体を包み、アーモンドがアクセントになっていました。
2つめは「ピスタチオ」。北海道産の生クリームと高級ピスタチオペーストを使用した生ドーナツはトッピングには贅沢に2種類のピスタチオを使っているそうです。
ドーナッツは全10種、さらにカヌレもあります。
外からは作っている工程が見られるのもうれしいですね。ぜひ足を運んでみてください。
About Shop
MILK DO dore iku?
東京都品川区東品川二丁目2番28号
営業時間:11時〜20時(完売次第終了)
定休日:なし
@milkdodoreiku
坂本リエ
インスタグラマー
メンバーの記事一覧
主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。インスタグラムのアカウントは(@r11echan)