世界中の美食家たちが注目するレストランの格付け「アジアのベストレストラン」。日本勢は【セザン(SÉZANNE)】が1位を獲得するなど、多数のレストランが選ばれています。今回は、「アジ
フレンチ【Crony(クローニー)】/58位
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北欧レストランのような空間で味わう、至福のコース料理18皿
窓が大きく天井が高い、開放感のある店内。センスのよいオーガニックなインテリアが配されている
ミシュランで一つ星を獲得したフレンチ【Crony(クローニー)】が、東麻布に移転オープンし、ますます話題を呼んでいます。店内は、北欧のレストランを訪れたかのようなオシャレな雰囲気。「友人の家を訪れるようにリラックスしながら食事を楽しんでほしい」と、温かなおもてなしで人々を出迎えてくれます。
シェフが惚れ込んだほうれん草を使った『ほうれん草 帆立貝』。料理は厳選した日本食材が主役
提供されるのは、シェフお任せのコース料理全18品。北欧とフランスの要素が入り混じる上品な前菜や、確かな火入れ技術で食材の持ち味を引き立てた魚料理・肉料理など、最初の一口から最後の一口まで喜びと驚きに満ちたコースになっています。ぜひ、ソムリエの小澤氏がセレクトするワインと一緒に楽しんで。
Crony(クローニー)
【エリア】西麻布
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】20000円
【アクセス】赤羽橋駅 徒歩1分
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ペルー料理【MAZ】/69位
ペルーの豊かな食文化や生物多様性を伝える美食レストラン
トチノキと栗でつくられたテーブルが目を引くスタイリッシュな店内で、非日常的な体験を
赤坂見附駅、永田町駅からそれぞれ徒歩1分。ここ【MAZ】は、南米を代表するシェフのヴィルヒリオ・マルティネス氏が、母国ペルーに伝わる食文化の豊かさを届けるレストランです。2022年のオープンから1年ほどで「ミシュランガイド東京2024」にて2つ星を獲得した、いま日本で最も注目を集める店の一つ。料理や空間全体を通してペルーを感じられます。
ペルーに食の研究所を持っており、また現地の生産者とのつながりも大切にしている
【MAZ】が提案するのは、ペルーから届く食材と日本の天然素材を組み合わせながら、ペルーの生物多様性を表現する料理。ペルーの生産者から仕入れる原種のカカオ豆「チュンチョ」だけを使った自家製チョコレートや、ペルーの原種のじゃがいも、国産の鮮魚など、食材には並々ならぬこだわりがあります。
MAZ
【エリア】永田町
【ジャンル】その他各国料理
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】45000円
【アクセス】赤坂見附駅 徒歩1分
フレンチ【HOMMAGE】/80位
アイデアと巧みな技術が光る、浅草を代表するフレンチ
エメラルドグリーンの器は、美濃焼。ここにも、普通では面白くないという荒井氏のセンスが
下町風情漂う浅草で多くのファンに愛されているフレンチ【HOMMAGE】は、「ミシュランガイド東京2015」で一つ星を獲得した実力店です。扉を開けると、迎えてくれるのは着物姿の奥様。シンプルでどこまでも居心地のよい店内で、これぞ浅草と言いたくなるような真心のこもったサービスを受けることができます。
すき焼きをイメージした料理。溶き卵の代わりにマリネした卵黄を、春菊ではなくハーブを使用
本場パリでも修業を積んだシェフ・荒井昇氏が、その確かな技術と持ち前の斬新なセンスで織りなすフランス料理。すき焼きや椀物など日本料理から着想を得ることもあるというシェフの感性が光る料理は、舌の肥えた大人たちを魅了します。フレンチらしさと、シェフのアイデンティティの両方が共存した一皿を味わってみて。
HOMMAGE
【エリア】浅草
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】20000円
【ディナー平均予算】40000円
【アクセス】浅草駅 徒歩12分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や価格、営業時間は店舗にご確認ください。