生チョコをマカロンで挟んだ「生チョコマカロン」です。一粒をのべ1週間かけて作られています。“カカオハスク”と言われる、カカオの殻もセットになっていて、豊かなカカオの香りを食前香として楽しめます。
可愛くて、おいしいチョコレートのお菓子に出会いました。プレゼントしていただいて知ったのですが、お取り寄せもできますので、みなさんにぜひお知らせしたいです。
「MAMEIL(マメイル)」という名前の、生チョコレートマカロンです。ひとめで、かわいい!と言いたくなってしまうこの形。箱を開けただけで楽しいです。
私が気に入ったユニークな点、いくつかありますが、まずこの生チョコレートマカロンは、カカオ豆の段階から手がけた、ビーントゥーバーチョコレートからできていること。札幌市中央区にあるBEAN to BAR CHOCOLATE専門店「SOIL CHOCOLATE」によって、作られています。
このブランドには「SOIL CHOCOLATE」とよばれるチョコレート工場があって(一度取材に出かけて見たい、と思っていますが)ここで長い時間かけて、チョコレートとマカロンの生地作りを行い、完成したのがこの生チョコレートマカロンなのだそう。100%自家製チョコレートを使っているため、カカオの香りがいきています。
「マメイル」という商品名は、カカオ「豆(マメ)」を「炒る(イル)」ということを表しています。自宅に届いたら、まずは、箱を開けてびっくり、です。パッと広がるカカオの香り。箱の中にステージのように敷き詰めらているのは、カカオハスク(カカオ豆の外皮)です。この段階で、チョコレートとは異なる本物のカカオの香りを感じてください。
そして中に並んでいるのは、かわいくて、ちょっと栗みたいにも見える、ハーフチョコレートコーティングされたマカロンたちです。サンドしてあるのは、なめらかな生チョコレート。
マカロンをお皿にのせてもいいですし、指でつまんでパクッとしても。カカオハスクをトレイにしていただけば、ほのかにカカオの香りがついていい感じ。そしてフォトジェニックです。
マカロン生地も、生チョコレートも、そしてチョコレート自体も自家製の手作り。楽しくてカカオを感じるおいしい生チョコレートマカロンです。サプライズなギフトにも、チョコ好きな方にはぜひ自分用におすすめします。