原作が誕生してから今年で25周年を迎えた「リサとガスパール」。節目の年となるこの夏に、キュートなふたりが帝国ホテル 東京にやってきます!
パリの街並みをイメージしたスイーツや作者の出身地の名物など、豪華でかわいいアフタヌーンティーが登場。
皇居外苑の景色を望める席が人気の帝国ホテル 東京の本館最上階にある『インペリアルラウンジ アクア』でおいしいスイーツとセイボリーを堪能しながら、パリへの旅気分を味わってみてはいかがでしょうか。
3年ぶりとなる「リサとガスパール」のアフタヌーンティー
帝国ホテルにやってきたリサとガスパール
リサとガスパールと帝国ホテル 東京が初めてコラボしたのは、およそ3年前のこと。
作者のアンさん・ゲオルグさんご夫妻と帝国ホテル 東京料理長の杉本雄シェフがオンライン対談をし、アンさん・ゲオルグさんご夫妻はオリジナルストーリーをもとに3点を描き下ろし、杉本シェフはアフタヌーンティーのメニューを考案しました。
ここで、オンライン対談から生まれたオリジナルストーリー『リサとガスパール 帝国ホテルにやってくる!』を紹介します。
帝国ホテルのロビーのバラにうっとりするリサとガスパール
いたずら好きのリサとガスパールは帝国ホテル 東京に到着後、レストランのキッチンへこっそり探索に出かけます。
そこにいたのは、おいしそうな料理やデザートをつくるシェフ。
リサとガスパールはシェフに料理を教わりながら、ふたりが暮らすパリの魅力をふんだんに詰め込んだアフタヌーンティーのメニュー作りに挑戦します。
帝国ホテル 東京のキッチンでアフタヌーンティーのメニュー作りをするリサとガスパールとシェフ
コラボ期間中はオリジナルストーリーをもとに描き下ろされた3点の絵画も展示されます。
ぜひこの機会に、ゲオルグさんによって描かれたリサとガスパールの細やかな表情や帝国ホテルの景色をじっくり見てみてくださいね!
1段目は、パリの街並みを歩くリサとガスパールをイメージ
今回のアフタヌーンティーは、3年前に杉本料理長とリサとガスパールが一緒に作り上げたスイーツや料理をブラッシュアップ。
「パリへの旅行気分を味わってほしい」という想いから「旅 “TABⅡ” PARIS-TOKYO」と名付けられました。
ヘーゼルナッツのサントノーレ(中央)
まず1段目で目を惹くのは、お皿の中央を飾るリサとガスパールの形をしたチョコレート。おしゃれなブティックが並ぶパリのサントノーレ通りを散歩しているリサとガスパールをイメージしています。
長いサントノーレ通りは筒状のブリオッシュ生地、その通りを彩るブティックはナッツやドライフルーツで表現。
サクサクのブリオッシュ生地の中には、濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリームが。上にはマスカルポーネとホワイトチョコレートのクリームがのっています。
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フランボワーズのルリジューズ(左右、中央)
ルリジューズはフランス語で「修道女」を意味し、その服装からヒントを得たとされるフランスの伝統菓子。
赤色のクッキーと一緒に焼き上げたシュー生地の中には、上段はバニラカスタードクリームと酸味のある爽やかなラズベリーのコンフィチュール、下段は濃厚なラズベリーのガナッシュクリームがたっぷり。
それぞれの味わいの違いを感じてみてください。