オペラ(左下)
オペラ座の舞台の形をイメージしたと伝わる、パリ発祥スイーツオペラ。
コーヒークリームが染み込んだビスキュイ、チョコレートガナッシュ、コーヒー風味のバタークリームが絶妙なハーモニーを奏でます。
口に入れるとチョコレートとコーヒーの香りが広がり、とろ〜り濃厚な味わいです。
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ローズマリーとオリーブオイルのマドレーヌ(右下)
前回はカヌレだった位置に、今回はマドレーヌが登場。フランスの女性名に由来して名付けられたマドレーヌは、フランス・ロレーヌ地方で生まれたと言われています。
一般的にマドレーヌにはバターが使われますが、今回はローズマリーが香るオリーブオイルを使用。
他のスイーツとのバランスを見て、甘すぎず重たすぎず、大人な味わいを意識したそう。チョコレートと金箔で鮮やかにコーティングされています。
2段目は、しっかり味わえるセイボリー
続いて、お食事系がたっぷりのった2段目を見ていきましょう!