フルーツには、栄養価も高く一番おいしくなる「旬」があります。そして、6月~9月にかけて旬を迎える果物のひとつが「桃」。今回は、そんな桃を使った絶品スイーツをご紹介します。ゼリーやプリン、ジェラートなど夏にぴったりなものか...
フルーツには、栄養価も高く一番おいしくなる「旬」があります。そして、6月~9月にかけて旬を迎える果物のひとつが「桃」。今回は、そんな桃を使った絶品スイーツをご紹介します。ゼリーやプリン、ジェラートなど夏にぴったりなものから、贅沢にケーキにしたものまで、一度は食べたいものばかりです♪
ジューシーな桃を食べているみたい♪上品で風味豊かなピーチゼリー
川越に店を構える創業明治20年の老舗和菓子店「川越菓匠 くらづくり本舗」の桃ゼリー。涼しげでさわやかな、夏限定の涼菓です。
桃は、東北産の白桃を使用。旬の白桃の一番おいしい部分を、贅沢にそのままゼリーにしています。完熟白桃の果汁をしっかりと感じ、ジューシーで風味豊かな味わい。まるで、桃をそのまま食べているような感覚です。また、つるんとした食感と口の中で溶けていくようなまろやかさも、とっても上品。冷蔵庫でしっかり冷やすと、より一層おいしくいただけます。
さらに、箱を開けた時に目に飛び込む美しい包装もポイント。風情を感じるパッケージは、お中元などの贈り物にもおすすめです。
ツルッとした食感ではあるものの、ピューレ感があって食感も味も桃をしっかり感じられます。また香料を使用している感じもなく、ナチュラルな桃感で、嫌いな人はいないんじゃないか?と思いました。
友人が偶然来たので試食してもらったところ、美味しい!とスプーンが止まりませんでした(笑)見た目も味もパーフェクトでした!
引用元:川越菓匠 くらづくり本舗「大久保白桃(桃ゼリー) 8個入」に寄せられた、こばやしさんの口コミ
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さっぱり&さわやかな口当たりがおいしい♪完熟桃のジェラート
愛知県にある、桃を使ったお菓子を販売するお店「桃花亭」のジェラート。完熟白桃を使用した、夏にぴったりのひんやりスイーツです。
ジェラートには丁寧に手で裏ごしした、風味豊かな愛知県産の白桃ピューレをふんだんに使用。完熟桃の芳醇な香りと濃厚な味わいをしっかりと感じられます。また桃のさわやかな甘みとともに、ミルクのクリーミーな舌触りも楽しめるのがポイント。全体的に甘すぎず、さっぱりとした口当たりで、誰からも好まれる味わいです。
そして桃スイーツらしくピンク色をあしらった化粧箱や、ジェラートが入るカップも高級感抜群。夏の贈り物にもおすすめです。
初めに白桃の優しい甘い香りを感じました。次に控えめな甘さとミルクのクリーミーな味を感じました。ピューレを使用しているという事で少しザラザラ感があるのかな?と思ったのですが全く無くて口の中であっという間に溶けて無くなりました。
食べ終えた後にも口の中に残る白桃のフレッシュな甘い香り、これは美味しい!結構こってりした夕食の後に頂いたのですが爽やかな甘味なので口の中がサッパリして〆のデザートとして凄く美味しく頂けました。
引用元:桃花亭 桃の館オンラインショップ「桃のジェラート 6個入」に寄せられた、かおりんさんの口コミ