スイーツ、焼き菓子の世界では、知っていそう?でも実は知らないことが多いですよね。そんなスイーツの疑問に現役のパティシエ・大澤智弥氏が答えてくれます。お菓子のヒミツや、業界にまつわる裏話も深堀りします。

第5回目のテーマは生クリームとホイップクリームの違い。似ているけど実はこ~なんにも違っていた!

動物性が生クリーム、植物性がホイップクリーム?

「生クリームは生乳のみで作られているクリームのことで、いわゆる動物性のクリームのこと。一方のホイップクリームはその生クリームに植物性油脂を加えて生成したクリーム、または植物性油脂のみで生成されたクリームのことなんです」と大澤シェフ。

「スイーツによって使い分けされるのはもちろんですけど、より高い完成度や見た目の見地から、最近は純粋な生クリームだけを使うのではなく、植物性油脂を加えて作ることも多くなってきているんです」

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生クリーム、ホイップクリームの定義って!?

そもそも生クリームの定義は、生乳や牛乳から乳脂肪分以外の成分を抜いて「乳脂肪分18%以上」にしたものなのだそう。

「生クリームは乳脂肪分がどれだけ含まれているかによって、使い分けされています。出来上がりの口当たりや甘さが違ってくるんです。

たとえば、甘さ控えめで口当たりの良さを求めるなら、乳脂肪分は低いほうが適しているんです。最近は、そういうさっぱりした生クリームが好まれる傾向がありますよね。ホイップクリームは、どちらかという少し重めで、独特な味わいがあります。

ただ、同じ生クリームでも乳脂肪分が高くなると、味わいや風味が強くなるんです」