東京・世田谷区にまた話題のお店がOPEN。その名前は「Patisserie Taisuke Endo」。昨今、ここまで大きなパティスリーがオープンすることが珍しい中で、学芸大学駅に7月4日にグランドオープンしました。まるでフランスのメゾンのような迫力ある店内。
オーナーシェフを務めるのは、フランスでの修行から帰国したばかりのパティシエ遠藤泰介さん。銀座で多くの人の心をつかんだ「パティスリー カメリア銀座」でシェフをつとめ、TV出演はもちろん、各メディアで引っ張りだこだった人物です。
その後はフランス・アルザスの地に渡り、「パティスリーカム」で修業。帰国すると、「遠藤シェフの新しいお店はいつできるの?」と出店を待望する声も多かったそう。実は遠藤シェフとスイーツメディアufu.(ウフ。)とは、深い関係にあり、今回はグランドオープン前に取材をさせてもらいました。
“ワクワクさせてくれる”圧巻のケーキたち
お店がオープンしたのは、東急東横線の学芸大学駅。新宿、渋谷、そして世田谷区の各地からもアクセスもよい場所にあります。下町風情ある商店街を突き進むと、スタイリッシュな外観の「Patisserie Taisuke Endo」が目に入ります。
日本にありそうでなかった、フランスのメゾンのような佇まい。これは遠藤シェフの狙いだったと話します。
遠藤シェフ「学芸大学駅を選んだのは、この街並みも好きですし、この場所も凄く良かったんです。通りからの視認性もよくて、外から菓子が並んでいる感じとか、フランスのように焼きっぱなしのタルトが並んでいる様子とか、アントルメがある‟ワクワク感”を演出するには、凄く良い場所で。
お菓子がきれいに並んでいるだけだともったいないと思っていて、お菓子をもっと‟ワクワクして楽しめるもの”として、皆さんの毎日を彩れたらいいなと思い、見せ方にもこだわりました。」
お店に入れば、焼き菓子はもちろん季節のタルトやアントルメ(ホールケーキ)やヴィエノワズリー(パン)もズラリ。
そしてお土産のお菓子も充実しており、パッケージもスタイリッシュで今までにないデザインです。世田谷区の手土産の新定番になりそうな予感。
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クラシック×今を掛け合わせた、圧巻のケーキ
「お菓子をきれいに作ることはできるけれど、美味しそうに作ることは難しい」そう話すのは遠藤シェフ。ケーキは“飾り付け”にこだわるのではなく、思わず食べたくなる食感をそそる見た目、香ばしそうな焼き色が大切なのだとか。
お菓子が“美味しそうに見える”こと。それが遠藤シェフがフランスへ行って気づいたことなのだそう。焼きたてのフィナンシェはもちろん、その美味しそうな雰囲気はエントランス横にある作業が見えるゾーンにも。
そしてお菓子のラインアップについて。“遠藤シェフといえばコレ!”と言われるほど人気のマカロンをはじめ、サントノーレ、ミルフィーユ、パリブレストにタルトシトロンなど、フランス菓子を基本とした、かなりクラシックな構成。
そのクラシックなお菓子たちも、遠藤シェフに手にかかると新しい世界に。まさしく‟新フランス菓子”と呼べるクリエイション。
ラインアップの中でも、個人的に感動したのがこのミルフィーユ。リーフパイのような、じゃりっとした砂糖の食感を残しつつ、ほおばれば「はふっ」と崩れていきます。
ミルフィーユはパリパリとするものが多い中、空気を含んだような焼き加減が絶妙で、新食感の美味しさでした。このカスタードクリームも、シュークリームとはまた別の仕立てにしているほど、1個1個の商品に手間暇かけてこだわっているんだとか。
そのほかにもフランスを感じる「タルト・セゾン」も用意。「季節のタルト」を意味し、日本のタルトは苺やパイナップルにベリーなど、様々なものを詰め合わせてのせるものが多い中で、店の「タルト・セゾン」は季節のフルーツがしっかり主役になり、季節の移ろいを楽しめる一品に。
取材時のタルトは、フランスでも定番でこの時期おなじみの「リュバーブ」。エキゾチックな香りが特徴的な、西洋フキです。フランスらしいメレンゲ仕立てになっていました。