今年も暑い日々がやってきます。夏は冷たい飲み物や冷房などで意外と冷えがち。そんな時におすすめなのが、喉も潤して身体から余計な熱を出して整えてくれる、生姜とスパイスを使ったジンジャーエール。今回は新生姜とコリアンダーシードやクミン、カルダモンを使ったインド風なスパイスジンジャーエールを神奈川県葉山で旬の野菜を育て、植物を身近に暮らしながらアンティークバイヤーとして活動中のルーシー恩田さんに教えていただきます。

夏の庭仕事にジンジャーエールはいかが?

春はあっという間に後ろ姿を見せ、早くも初夏の心地よい風と、熱烈な日差しが猛スピードで背後から走ってきています。庭仕事に畑仕事に忙しい季節の始まり始まり。私は腕と首の後ろだけ真っ黒に日焼けして、一足お先に夏のお嬢さん。

滝のような汗を流した後、渇き切った喉を潤すのは「やっぱりビールでしょ!」と、言いたい所ですが、下戸な私はもっぱら炭酸水や麦茶、時々ジンジャーエールで「プハーっ!!」と一服、ひとやすみ。

「ジンジャー」って名前がつくから、気持ちはカロリーゼロ体感♡ なんならショウガの燃焼作用でカロリーマイナス! かもしれない、ヘルシードリンクだもの。

ジンジャーエールの「エール」って、なんだかビールみたいだし!

そうなのです。エール(Ale)とはビールの一種。上面発酵で醸造され、複雑な香りと深いコク、フルーティーな味を持つビールのスタイルの総称。

ジンジャーエールの歴史を辿れば、もともとは本当にビールだったのだとか。発祥の地はイギリス、時代はビクトリア朝。ショウガと糖分を発酵して作られていた「ジンジャービール」が元となり、現在のジンジャーエールになったそう。

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夏もやっぱりスパイスが欠かせない!

私の生活の中に無くてはならない存在「スパイス&ハーブ」。お料理にはもちろん、アロマとして暮らしの中でも頼れる存在です。冬は身体を温めてくれる作用があり、夏には身体の内側の体温を発散させてくれる万能薬。スパイスを使った代表料理といえば、やっぱり「カレー」ですよね。特にインドカレーって大好き♡

食べれば、歌って踊れそうな気分になる程のエネルギーが湧いてくる気がして、気分はボリウッドスター。「冬と言えばカレーでしょ!」と言いながら、季節が変われば「夏はやっぱりカレーだよね!」と魔法の呪文のように繰り返して、また今年も過ごしています照

私の元気の秘訣はやはり「スパイス&ハーブ」なのである!