有名ホテルで10年修行。ホテルで鍛えられた繊細なケーキが味わえる!
國友さんは2024年に入って京都に移住。知人の紹介で「京・菓る茶cafe」のシェフパティシエに就任しました。店長兼シェフパティシエとしてケーキの製造はもちろん、ランチメニューの調理、ラテアートもしているそうです。
京都に来てから練習したというラテアート。チーズケーキのネズミにちなんで、猫デザイン
國友さんは「横浜ベイホテル東急」や「コンラッド東京」など有名ホテルで計10年間勤めてきたホテルパティシエ。その間で数々の洋菓子コンクールに挑戦し、飴細工やチョコレート細工を得意としています。
店内には國友さんが獲得したコンクールの賞状や作品も置かれています
こちらはチョコレート部門で賞をとった時のチョコレートケーキ「エスポワール」。ショコラのムースに相性抜群のパッションオレンジのジュレが入っていて、食感にシュトロイゼル。マスカルポーネも使用しているため、チーズケーキ専門店の「京・菓る茶cafe」にも置かれています。
現在30歳の國友さん。将来の夢は「自分のお店を持つこと」とのことで、経営や店舗運営の経験が積める「京・菓る茶cafe」での今を絶賛楽しんでいるそうです。
「ホテルではたくさんの経験を積ませてもらって、尊敬できるシェフに出会えました。美味しいケーキの作り方の基礎というか、考え方を教わり、たくさんの影響を受けています。店舗に立つと、常にお客様の反応が分かります。それが本当に嬉しくて、やりがいを感じています」
About Shop
京・菓る茶cafe
京都府京都市中京区松屋町51
営業時間
TAKEOUT:10:00-19:00
CAFE:10:00-18:00(17:00 LO)
定休日:水曜日
あかざしょうこ
ウフ。編集スタッフ
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関西方面のスイーツ担当。1984年生まれ、大阪育ちのコピーライター。二児の母。焼き菓子全般が好き。特に粉糖を使ったお菓子が好きです。