昨年12月、世田谷区・成城の閑静な住宅街にオープンしたスイーツショップ「アルモニゼ」。エグゼクティブシェフは5つ星ホテルで修業を積んだ内田将太シェフ。ケーキだけではなく、ホテルの経験を活かしたパフェやアフタヌーンティーを味わえる空間は、まるでホテルラウンジにいるかのようなリュクスな雰囲気です。
そんな同店を手掛けるのは、オーナーの倉知秀佳さん。お二人はリッツカールトン東京時代に一緒に働いていたそうで、倉知さんが内田シェフに“お店を開業したい”と猛アタックして開店が実現したんだそう。
今回はそんなお二人のエピソードと共にパフェの魅力を紹介します。
閑静な住宅街にオープン!成城に新しい風を吹き込むスイーツショップ「アルモニゼ」
お店があるのは、成城学園前駅から徒歩12、13分程のところ。入口を入るとグレーを基調とした店内に大理石のテーブルが配置され、スイーツはエルメスのお皿で提供される。まるでホテルラウンジのような佇まいです。
そこでエグゼクティブシェフを務める内田将太シェフは「リッツカールトン東京」、「フォーシーズンズホテル東京大手町」の5つ星ホテルで腕を振った持ち主。
内田シェフ
「ホテルで働いた経験が長いので、ラグジュアリーホテルのラウンジのような空間で、パフェやアフタヌーンティーを楽しめる場所にしたいと思いました。認知を得るためにそういった層が近くにいることが必要と思い、高級住宅街の成城を選びました」
老舗の和菓子店、洋菓子店駅前にある成城エリアに新たな風を吹きかける同店。近くには東宝スタジオもあり、そういった方のお土産に利用されることも多いのだそう。
そんなお店の誕生にはあるエピソードが…。
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リッツカールトン東京での出会い。内田シェフのお菓子に惚れ込む
エグゼクティブシェフを務める内田将太シェフ(左)、オーナーの倉知秀佳さん(右)
こちらのお店のオーナー・倉知秀佳さん。もともとはリッツカールトン東京でサービスマンとして働いていたそうで、そこで出会った内田シェフとの出会いがいまのお店に。
倉知さん
「小さい時からパティシエになりたいと思うぐらいスイーツや食べ歩きが大好きで、いつかお店を持ちたいと思っていました。そこでサービス・ホスピタリティを学ぶ修行の場所としてリッツカールトン東京の1階のカフェ&デリで働きました。そこでお菓子を作っていた内田シェフと出会い、彼の作るお菓子に心が動き、“いつか一緒にお店をやろう”と伝えました」
その言葉に内田シェフは…。
内田シェフ
「“そうなんだ(笑)”と軽い感じで聞いていました。リッツカールトン東京で5年が経ち、先を迷っていた矢先、当時海外にいらした青木シェフが日本にホテルの立ち上げで戻られるとの事で有難い事にお声がけいただき、フォーシーズンズホテル東京大手町のオープニングに携わることができ、スーシェフという立場でも挑戦させていただきました。それから1年程経った後に、倉知さんがアフタヌーンティーを食べにきてくれて、そこでも“本当にお菓子屋を一緒にやりたいと思っているんだよね”ともうアプローチされました」
季節によってフルーツが変わる定番ショートケーキをはじめ、お客さんが食べやすいクラシックなケーキが常時3~4種類並びます
その時、ホテルのパティシエとして働くのか、自分でお店をやるのかちょうど迷っていた時期だったそうで、倉知さんとお店を一緒にやることを決意したんだそう。
そこから個人店のノウハウを学ぶために「パティスリー・ル・ポミエ」でスーシェフとして働き、いまに至るのだとか。そんなシェフが作るお菓子のこだわりとは…。