本誌連載「&food」担当、ライターP(ぴい)さんが毎月こっそり教えてくれる、おいしい手みやげメモ。

手渡すひと言「大きいでしょ。でも、ペロリよ」

滋賀県彦根市の静かな商店街に、ポッとやさしい輝きを放つ素敵な洋菓子店がある。店名もかわいらしく、『&Anne(アンドアン)』。数あるお菓子の中で、いま注目なのがワッフルだ。オランダの伝統菓子を独自の作り方で仕上げたもので、一見パリッ、カリッとしてそうだが、ふわんと柔らかい。まん丸いハニーワッフルは、1枚1枚手焼きし、滋賀県産の百花蜜のキャラメルフィリングをサンド。楕円形のハニーワッフルサンドは、オリジナルのホイップクリームをサンドしたものと、ラムレーズンとクリームをサンドしたものの2種。生地は、からだにやさしい国産スペルト小麦を使用している。企画とデザインは堀井和子さん、グラフィックデザインはレスパースの若山嘉代子さんが担当。かわいくっておいしくって個包装だから、手みやげにぴったり。そして、東京近郊の方にビッグニュース。何と、7月17日、松屋銀座店に『&Anne』の新店舗がオープンする。通販でも、実店舗でも、ゲットしたい。

ハニーワッフル 5枚入¥1,800 、 10枚入¥3,460
ワッフルサンド  プレーン 1枚¥320 、 ラムレーズン 1枚¥350
*ギフト箱3枚入と6枚入あり。組み合わせ自由。

 

洋菓子店 &Anne

滋賀県彦根市中央町4-35 0749-22-5288 10:30-18:00 水木休
オンラインショップ 菓心おおすがオンラインストアより

写真・文/P(ぴい)

ライター 渡辺 紀子

皆からの呼び名は、P(ぴい)。「食べるものなら、おいしくてもおいしくなくても愛おしい」を口上に、『&Premium』創刊時から食の連載「&food」を担当。